恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

如月初日 初午

2010-01-31 23:10:34 | グルメ

  今日から2月 節分野準備も着々と進みつつ…

神奈川県の後輩のAさん ブログ、すし店どとッコムをみていただきましてありがとうございます。今度来店するのが楽しみです~~~~~~~

そういえば某銀行さんからの注文をいただけて嬉しいです。予約はまだですが、外回りで阿倍野から来てくれている。営業マンの方からの依頼で!!!!!

ついに大阪市内進出!!!!

そんな嬉しい気分になりましたが、

遠方から買いに来てくれることが何よりのほんとの喜びです、ブログみてくれている営業マンさん

わざわざ、たくさんのお寿司屋さんがある中で

藤井寺の恵美坂福寿司を選んでいただき感謝しています

2月3日火曜日 『節分の巻きすし予約受付中です』

本日の”ねたケース” 

(本日のオススメ!!!!)

*たら白子 >寒の珍味!!!湯引き、昆布焼き、天ぷら

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします

*やりいか つくり 

  ゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚

*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます

*生うに >つくり

*毛かに >一匹では多いので半分もできます。又身をほぐします。

<白身、青物、>  たい はまち

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、にご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*カワハギ>身はつくり骨は味噌汁、肝も勿論ございます

*たこ >つくり 身は皮を剥いてつくり 皮は唐揚 

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください             

*”ふぐ”入荷してます!!http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2


 春野菜 サイドメニュー

  (珍味等、ハウスの春野菜です)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!

*あわび肝塩辛 >30年間塩だけをたしている床です    

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*えび味噌>甘海老の頭味噌を時間をかけて練っています。独特味です

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです   

*春野菜のてんぷら >ふきのとう 椎茸 たけのこ(中国産)など 

 

おくさんのツマミ食い話185

節分のまきずしの仕込みも追い込みに入りました。

いよいよです。

以前は普通のまきずしを販売していました。

が2月3日にまきずしがよく出回るようなで、新しいまきずしを始めました。

最近では豆が入っていることが珍しく遠方より買いに来られるお客様もいてます。

感謝感謝です。

息子に頼み写真を掲載させていただきました

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

 

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節分まきずし予約受付中

2010-01-31 20:38:09 | グルメ

2月3日節分まきずし

 

*7種類の具が入っている中巻きの大きさの『まきずし』です

玉子  オボロ(デンブ)  しいたけ  しんこ  うなぎ             煮豆(煮込んだ味付豆)  かんぴょう

苦手な具がありましたら、ご要望に応じてさせていただきます

     特に子供用としてお作りはしていませんが、細巻(例 鉄火巻き、イクラ巻き、    えびサラダ巻き等)などがございます

尚、わさび抜きが必要な子供さまはお申し出ください

*当日は巻きずし以外ににぎり等も御注文を受け付けしております(普段とネタが異なる場合がございますので、当日の御注文は御了承ください)

*配達時間の指定ですが、大変込み合いますのでゆとりの時間でご協力お願い申し上げます

     当日の御注文も受け付けをしておりますが、できましたら勝手ながら、

昼(11時~13時) 夕方(4時~6時)

込み合いますので、前日までの予約の御注文いただけましたら幸いです。

尚、本数に限りがございますので、その点御了承よろしくお願いします

     値段は1本=600円税込み

値段は他店に比べお高いですが美味しいとの評判と珍しいとのお声で、遠方より購入 されるお客様も大勢ございます


恵美坂福寿司   

TEL、FAX 072-954-1025

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睦月31日日曜日

2010-01-31 09:20:11 | グルメ

  昨日早いもので

『春の代名詞蛍いか』

が入荷してました

まだ小ぶりです 富山産らしいのですが、アット言うまに売り切れになりました

そういえば某銀行さんからの注文をいただけて嬉しいです。予約はまだですが、外回りで阿倍野から来てくれている。営業マンの方からの依頼で!!!!!

ついに大阪市内進出!!!!

そんな嬉しい気分になりましたが、

遠方から買いに来てくれることが何よりのほんとの喜びです、ブログみてくれている営業マンさん

わざわざ、たくさんのお寿司屋さんがある中で

藤井寺の恵美坂福寿司を選んでいただき感謝しています

2月3日火曜日 『節分の巻きすし予約受付中です』

本日の”ねたケース” 

(本日のオススメ!!!!)

*のれそれ >穴子の稚魚??????

*青海苔 >付きだし

*たら白子 >寒の珍味!!!湯引き、昆布焼き、天ぷら

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします

*やりいか つくり 

  ゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚

*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます

*生うに >つくり

*毛かに >一匹では多いので半分もできます。又身をほぐします。

<白身、青物、>  たい はまち しまあじ かんぱち

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、にご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*カワハギ>身はつくり骨は味噌汁、肝も勿論ございます

*たこ >つくり 身は皮を剥いてつくり 皮は唐揚 

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください             

*”ふぐ”入荷してます!!http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2


 春野菜 サイドメニュー

  (ハウスの野菜ですが)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!

*あわび肝塩辛 >30年間塩だけをたしている床です    

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*えび味噌>甘海老の頭味噌を時間をかけて練っています。独特味です

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです   

*春野菜のてんぷら >ふきのとう 椎茸 たけのこ(中国産)など 

 

おくさんのツマミ食い話184

白身の縁側

 平目の縁側は高級と言うことはご存知でしょうが、
鯛の縁側ってご存知でしょうか????
魚には縁側が皆ついていますが、鯛は平目に比べればすくないようで、お店では出しませんが、
家庭用として醤油漬けにしたり、胡麻油と塩でカルパッチョの洋風にします。白い御飯と相性がとても合いますよ

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

 

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睦月30日土曜日

2010-01-30 10:55:45 | グルメ

  連日の節分のまきずしの問い合わせ等、

予約注文で電話が鳴っています。

数ある寿司屋さんの中で福寿司に注文していただき感謝しています

そういえば某銀行さんからの注文をいただけて嬉しいです。予約はまだですが、外回りで阿倍野から来てくれている。営業マンの方からの依頼で!!!!!

ついに大阪市内進出!!!!

そんな嬉しい気分になりましたが、

遠方から買いに来てくれることが何よりのほんとの喜びです、ブログみてくれている営業マンさん

わざわざ、たくさんのお寿司屋さんがある中で

藤井寺の恵美坂福寿司を選んでいただき感謝しています

2月3日火曜日 『節分の巻きすし予約受付中です』 

本日の”ねたケース” 

(本日のオススメ!!!!)

*ふぐ白子 >焼き物 塩焼き、かタレ焼き

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします

*剣先いか つくり >身に厚みがでまして、甘みが出てきました!

  剣先いかのゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚

*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます

*生うに(北海道)>つくり

*毛かに >一匹では多いので半分もできます。又身をほぐします。

*ほたて貝柱 >つくり 塩焼き バター焼き

<白身、青物、>  たい はまち しまあじ 

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、にご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*カワハギ>身はつくり骨は味噌汁、肝も勿論ございます

*たこ >つくり 身は定番のつくり 皮は唐揚

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます

*おこぜ >つくり 骨は味噌汁、煮付け、大きいです

*”ふぐ”入荷してます!!!http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2


 春野菜 サイドメニュー

  (ハウスの野菜ですが)

*あわび肝塩辛>自家製使用! 床を約30年間変えずに塩だけをたしている塩辛!!!    

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*えび味噌>甘海老の頭味噌を時間をかけて練っています。独特味です

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです   

*春野菜のてんぷら >ふきのとう 椎茸 菜の花 たけのこ(中国産)など

 

おくさんのツマミ食い話183

鉄火巻きに使う マグロが多いとき私たちに醤油漬けにしてくれまして細巻にしてつまみ食いにしてくれます。

マグロを業界用語で ”てっしん ”と呼んでいます。
マグロを細巻にするよりか てっしんを使用する方が美味しいです。
食べやすく、旨みがあり私は好きです

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

 

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睦月29日金曜日

2010-01-29 10:26:23 | グルメ

  休日は節分前野準備等でバタバタでした。

そういえば某銀行さんからの注文をいただけそうで嬉しいです。予約はまだですが、外回りで阿倍野から来てくれている。営業マンの方からの依頼で!!!!!

ついに大阪市内進出!!!!

そんな嬉しい気分になりましたが、

遠方から買いに来てくれることが何よりのほんとの喜びです、ブログみてくれている営業マンさん

わざわざ、たくさんのお寿司屋さんがある中で

藤井寺の恵美坂福寿司を選んでいただき感謝しています

2月3日火曜日 『節分の巻きすし予約受付中です』 

本日の”ねたケース” 

(本日のオススメ!!!!)

*きんき >塩焼き、煮付け

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>脂がのって美味しい魚です。煮付けますと、身がホクホクして甘辛く美味しいです。焼くと香ばしい香りがします

*剣先いか つくり >身に厚みがでまして、甘みが出てきました!

  剣先いかのゲソ > 塩焼き、天ぷら、唐揚

*きんき >煮付け、塩焼き 白身魚です脂がのって美味しい魚です。煮つけがオススメです。豆腐にきんきの旨みが染み込みます

*生うに(北海道解禁)>つくり

*毛かに >一匹では多いので半分もできます。又身をほぐします。

*ほたて貝柱 >つくり 塩焼き バター焼き

<白身、青物、>  たい はまち 

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。穏やかに見えますが、ふぐ、にご注意ください)

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*車えび >つくり 天ぷら 塩焼き

*カワハギ>身はつくり骨は味噌汁、肝も勿論ございます

*たこ 

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください               

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます

*めいたかれい >身はつくり、骨は唐揚、皮は湯引き、 

*”ふぐ”入荷しています!!!http://blog.goo.ne.jp/emisakaf/e/2b7937650b4d5a4c32d10253a5e844e2


 春野菜 サイドメニュー

  (ハウスの野菜ですが)

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!    

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です

*あわびの肝塩辛 >磯臭さがあります。30年間床を変えずに、塩だけで塩辛を使用しています

*刺身湯葉 >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします。

*百合根だけの茶碗蒸し >薬味に柚子胡椒が合います

*えび味噌>甘海老の頭味噌を時間をかけて練っています。独特味です

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです   

*春野菜のてんぷら >ふきのとう タラ芽 椎茸 菜の花 たけのこ(中国産)など

 

おくさんのツマミ食い話181

うなぎのごがした物がたまに食べれます。
勿論穴子も同様です。
どうやってかというと、細巻です。
カリカリしていて以外と微妙な感触です。
たまに穴子でカリカリに焼いて好まれるお客様がいてます。
続きですが、さらにマヨネーズをかけると案外????合います


福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

 

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