恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

葉月31日金曜日

2012-08-31 10:06:33 | グルメ

昨日の休みは

昼 最近 市内の方で用事があるのでそこで食事をしています

うどん屋さんですが そこのうどん屋さん

美味しいのにも関わらず

こんな食べ方もあり?!


 うどん半分 そば半分に 餡かけをしてくれます


夏暑い時にもその餡かけが最高です

うどんとそば半分ずつどちらも好きで嬉しいです



晩は富田林のジャスコの近くのイタリア料理屋さんに行きました

妻の母、4人で予定していた

洋食屋さん入ったのですが

6時からということで



そのイタリア料理屋さんへ~~~


そこは定員の方が親切です

料理も抜群に美味しかったです~~

ピザを注文しました 柔らかい生地で

最後のデザートも最高でした

食べている時後から来るお客様が多々いました

結構はやっているようです

妻 曰く依然は30分待ったそうです

それと名前は忘れましたが 依然西浦の方で商売をしていましたが移転してここの場所に

それと最初に料金を払います 

その時に店員さんから今日のオススメを教えてくれますそれと食べ方と~~


 

 

本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*真つぶ貝 >つくり 北海道産


*のどぐろ  >「塩焼き」 「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*海ぶどう >奄美大島産 海草


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち 

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*胡麻麩の田楽味噌焼き >麩を焼き 自家製の田楽味噌を使用しています


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*新れんこん天ぷら >新物です


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*なすび田楽味噌焼き >自家製の味噌! 人気の一品です


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > 栗 なすび 茗荷  にがうり れんこん 三度豆 松茸 南京

  
  TEL FAX 072-954-1025
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉月29日水曜日

2012-08-29 09:25:45 | グルメ

昨晩は早く帰宅して子供を寝かしつけ

一緒に寝ました


   夜鳴き~~~~~


~~~


~~~


2回ほど起こされて寝不足気味です~~~



今朝はアナゴ屋から電話があり

良いアナゴが入荷したとのこと!!!!


アナゴの仕込みは時間がかかるので


早速ブログ更新後にアナゴの仕込みに

アナゴは良いときに購入して冷凍保存しています

その方がこれからの時期

冬に向けて美味しいアナゴがいつでも召し上がれるように


 

 

本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*真つぶ貝 >つくり 北海道産


*のどぐろ  >「塩焼き」 「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*海ぶどう >奄美大島産 海草


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち 

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*ぎょくあか >玉子のあかだし あさり、魚もありますが ぎょくあかも人気です 


*新れんこん天ぷら >新物です


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*なすび田楽味噌焼き >自家製の味噌! 人気の一品です


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷  にがうり れんこん 三度豆 松茸 南京

  
  TEL FAX 072-954-1025
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉月28日火曜日番外編

2012-08-28 21:24:22 | 日記

本日は早く終わりました

のでブログ(つぶやき?)更新してみます


水槽のイセエビをたべてくれました!!


やった~~~


身はつくりにしまして 頭の脳みそを出して

尾の殻で焼きます(中火ぐらい)

 火がとおってから醤油と混ぜてソースを作ります

個人的ですが冷やすよりも熱い(常温)のソースの方がオススメデス!


殻すべては味噌汁用の出しをとります

湯がきましたら

 殻を割って身をほぐします(その時に殻はとげとげしていて痛いです!!)

その身を 今日は 酢とマヨネーズを合わせただしで出しました!

個人的には柑橘類を多めに搾ったレモンが好きですで…そのままパクリと…


殻は捨てずに味噌汁の出汁でもう一度炊き込みます(尾の方の殻も一緒に~~)

出すときは ねぎを入れて提供します~~ これでおしまいです


結構手間です!

がお客様には喜んでいただけます~~

 

つくりの写真は撮ってませんが とるのを忘れていました

つぶやきと言うより料理方法 調理方法でした( ^)o(^ )

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉月28日火曜日

2012-08-28 10:59:06 | グルメ

下の写真が「真つぶ貝」です

北海道産で


私が東京で働いていた時は

高級の貝として 貝でも美味しい貝として重宝されていました


が関西では余り見かけない貝です

わさび醤油、酢味噌で食べるのが良いと思います

けど酢味噌にごま油をたしてカルパッチョ風に食べるのも冒険の一つです



 

本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ  >「塩焼き」 「煮つけ」 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*海ぶどう >奄美大島産 海草


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち 

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*伊勢えび >身はつくり 殻を味噌汁(国産)食べ応えありの大きさです


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉 (松茸は中国産です)


*新れんこん天ぷら >新物です


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*なすび田楽味噌焼き >自家製の味噌! 人気の一品です


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷  にがうり れんこん 三度豆 松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉月27日月曜日

2012-08-27 12:21:10 | グルメ

昨日の続きですが

連休中に ラーメンのMさんに行きました


子供も まだ1歳に満たないので 

いつも外食する時はテーブル用の簡易の椅子を持参します

とても便利です!


そこは用意してくれまして 

子供用の御菓子?食べるお茶碗にきをつけてくれました


親心として安心のお店でした





本日のネタケース(オススメ)

*鱧 >湯引き、天ぷら 


*のどぐろ  >塩焼き につけ 今の時季煮付けが最高に美味しいです。豆腐を入れるので豆腐に味がしみ込でます


*海ぶどう >奄美大島産 海草


*くじらベーコン >つきだし 最近人気です


*こもち昆布 >つきだし 身が厚く!食べ応えあり

 

*赤貝 >つくり


*いか(本日は剣先いか)> つくり 

ゲソ(足) > つくり 酢味噌 塩焼き 天ぷら 唐あげ


*アマエビ >つくり


*生うに(北海道) >つくり


【白身 青物】

たい はまち しまあじ

  

 

活け物

水槽の魚を捌きおだししています

*伊勢えび >身はつくり 殻を味噌汁(国産)食べ応えありの大きさです


*あじ >身はつくり 骨をからあげ


*はも >はも鍋に 三つ葉 キノコ類 ジャガイモ 玉ねぎ ソーメンなど時季によっては松茸を入れると美味しいです


 *車えび >つくり  天ぷら 塩焼き、にぎりしますとまだ生きていることがわかり、 驚きます湯がく海老と違いプリプリ感があります 

 

*あさり >殻が大 きく 赤だし、酒蒸しがオススメです


*さざえ >つくり 肝は生か焼きます サザエのつぼ焼も好評です


*あわび >造り、 にぎりもできます。 さらにバター焼きもできます

生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます 



季節の野菜、サイドメニュー

*どびん蒸し >松茸、鱧、三葉


*新れんこん天ぷら >新物です


*あわび肝塩辛 > 自家製のあわびの肝を使用しています 糠とこは今まで変えずです


*なすび田楽味噌焼き >自家製の味噌! 人気の一品です


*水なすび漬物 >泉州産


*季節野菜のてんぷら  > なすび 茗荷  にがうり れんこん  松茸

  
  TEL FAX 072-954-1025
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする