恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月1日火曜日 メニューリスト⑮昼ランチの定食(920円)

2009-08-31 22:24:48 | グルメ

お昼の定食です

 

1人前  

     にぎり6ヶ・ 造り2種・ 小赤だし   920円

 

1.5人前     

にぎり10ヶ・ 造り2種・ 小赤だし    1380円

 

ちらしの定食   

ちらし・ 造り2種・ 小赤だし      920円

 

*勝手ながら配達はいたしておりません、店内のみとなっております            (価格はすべて税込み価格です)

尚 店内は定食だけではなく、他のすし等も召し上がれます

 

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長月1日火曜日

2009-08-31 21:46:17 | グルメ

  昨日、美味しかったよ~~~Iちゃんケーキご馳走様でした。

以前バイトに働きに来てくれた 学生さんが休みを利用してきてくれました。

とても大人っぽくなりまして 町で声を掛けられても判らずな感じでした。

大将、おかみさん 妹も大歓迎でした。嬉しい一日でした。

社会人としてがんばってください。社会のお役に立てるようにしっかりと!!!!フレーフレー Iちゃん~~~

今度来るときはてぶらでいいよ~~~(笑)

写真は  『あなごの押し寿司』  一本=9貫切りです                                        

2009夏~秋号  らくうエる南河内 に掲載されました(福寿巻)写真は横に貼っています内容の詳細は水無月だったような…??? 

ホームページ開設しました 

『福寿司へようこそ すしてんドットコム』  http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

本日のねたケース                                 

(今朝、市場から届きました!)        

*はも  湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』  な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! (機会があれば写真撮ります)

生ゲソ 造り>塩焼き、天ぷら、唐揚

   *ほたて貝柱>塩焼き、バター焼き、にぎり鮨もオススメです

*さんま新物 造り、塩焼き>これから美味しくなる秋の代名詞です

*もずく付きだし

*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です

*たちうお造り>塩焼き

*甘えび造り       

<白身、青物、光物>  しまあじ はまち 

              

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります

*あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです    

*めいたかれい造り>身は造り、骨は唐揚、又は味噌汁 夏場は鰈がオススメです            

*あじ つくり、たたき>身は造り又はたたきで、骨はからあげ中火で揚げたてを提供。 人気の一つです      

 *はも鍋>2人前から注文受け付けしています。  当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです

*天然車えび>造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……

 夏野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけてのハシリの野菜、地の物で収穫した野菜)

*水ナス漬物

*松茸土瓶蒸し>松茸は中国産です 時季は早いですが今が安さで食べごろです 松茸の香りも良い香りがしています

*オクラ天ぷら>自家製の塩と味噌??を提供します     

*しいたけポン酢>あっさり味!生椎茸の香りが美味しさをそそります

*ゴーヤ天ぷら(にがうり)> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します

*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します

*馬刺身>熊本産、真空で輸送されています。柔らかく美味しいです 

*長芋そうめん>サッパリ味の”歯ごたえシャキシャキ!”

*なす田楽>(自家製味噌使用!!!)         

*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)

*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 68                          

  白身が残り おやつ 試食 まかないにつくってくれた、 

師匠こと 私たちお店の大事な人です。自慢できる人です。

何を作ったかと言うと、白身を唐揚ににしてくれまして塩を軽く振った一品でした。

温かい内は美味しいですが、冷めると硬かったです。

けど噛めば噛むほど味が出ていました

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葉月31日月曜日 葉月最後

2009-08-31 08:48:04 | グルメ

 葉月も今日で最後の日、蝉のうるさい鳴き声 も 亡き声 に聞こえるようで懐かしく思える日になりそうです??。

昨日は 店内満席のため帰られたお客様には大変申し訳ございませんでした。

態々 足を運んでいただきありがとうございました、又、お待ちしておりますのでお越しください よろしく申し上げます。

写真は  『中にぎりと細巻の盛り合わせ』  です                                        

2009夏~秋号  らくうエる南河内 に掲載されました(福寿巻)写真は横に貼っています内容の詳細は水無月だったような…??? 

ホームページ開設しました 

 『福寿司へようこそ すしてんドットコム』  http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

本日のねたケース                                 

(今朝、市場から届きました!)        

*はも  湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』  な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! (機会があれば写真撮ります)

ゲソ>塩焼き、天ぷら、唐揚

*子持ち昆布 付きだし>数の子と同様 歯応えがプチプチした食感があります

   *ほたて貝柱>塩焼き、バター焼き、にぎり鮨もオススメです

*さんま新物 造り、塩焼き>これから美味しくなる秋の代名詞です

*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です       

<白身、青物、光物>  かんぱち はまち 

              

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります

*あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです    

*めいたかれい造り>身は造り、骨は唐揚、又は味噌汁 夏場は鰈がオススメです            

*あじ つくり、たたき>身は造り又はたたきで、骨はからあげ中火で揚げたてを提供。 人気の一つです      

 *はも鍋>2人前から注文受け付けしています。  当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです

*天然車えび>造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……

 夏野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけてのハシリの野菜、地の物で収穫した野菜)

*水ナス漬物

*松茸土瓶蒸し>松茸は中国産です 時季は早いですが今が安さで食べごろです 松茸の香りも良い香りがしています

*オクラ天ぷら>自家製の塩と味噌??を提供します     

*しいたけポン酢>あっさり味!生椎茸の香りが美味しさをそそります

*ゴーヤ天ぷら(にがうり)> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します

*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します 

*長芋そうめん>サッパリ味の”歯ごたえシャキシャキ!”

*なす田楽>(自家製味噌使用!!!)         

*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)

*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 67                           

 器に種類がありますが、大将、息子、が盛り付け、お皿等に工夫をし 

お客様の目を楽しませます。

例えば、造りを せとものの器ではなく漆器で盛り付けます。漆器のフタツキの2段で盛り付けます。蓋を開け お客様は驚き感嘆の声をあげる時があります。

その時 食べるお客様、亭主共々喜んでいます。

味ではなく見た目(視覚)の喜び方です

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葉月30日日曜日

2009-08-29 20:46:29 | グルメ

 昨日はムンムンとした暑さでした~~~。 

高校野球も終わり暑さも幾分か   今日も和らいでくれれば……と思う。  (贅沢ですね~~~~)

今日もお客様に喜んでいただけますように!!!チームワークでがんばります!!!

写真は  『本日のオススメのメニュー(献立)』  毎日手書きで書いてます                                        

2009夏~秋号  らくうエる南河内 に掲載されました(福寿巻)写真は横に貼っています内容の詳細は水無月だったような…???  

本日のねたケース                                 

(今朝、市場から届きました!)        

*はも  湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』  な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!

*生うに造り

*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! (機会があれば写真撮ります)

生ゲソ>造り、塩焼き、天ぷら、唐揚

*子持ち昆布 付きだし>数の子と同様歯応えプチプチした感触があります

   *ほたて貝柱 造り>塩焼き、バター焼き、にぎり鮨もオススメです

*さんま新物 造り、塩焼き>これから美味しくなる秋の代名詞です

*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です       

<白身、青物、光物>  たい かんぱち はまち 

              

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります

*たこ造り>身は造り、皮は唐揚両方お得な料理です 人気の一つです

あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです                

*あじ つくり、たたき>身は造り又はたたきで、骨はからあげ中火で揚げたてを提供。 人気の一つです      

 *はも鍋>2人前から注文受け付けしています。  当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです

*天然車えび>造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……

 夏野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけてのハシリの野菜、地の物で収穫した野菜)

*水ナス漬物

*松茸土瓶蒸し>松茸は中国産です 時季は早いですが今が安さで食べごろです 松茸の香りも良い香りがしています

*オクラ天ぷら>自家製の塩と味噌??を提供します     

*しいたけポン酢>あっさり味!生椎茸の香りが美味しさをそそります

*ゴーヤ天ぷら(にがうり)> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します

*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します 

*長芋そうめん>サッパリ味の”歯ごたえシャキシャキ!”

*なす田楽>(自家製味噌使用!!!)         

*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)

*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 66                           

 鯒(鯒)という魚はじめて見ました。

なんというのでしょうか??? オオサンショウ魚 のような大きな魚で面白い形の魚でした。

お出ししてから、お客様に味を聞きますと美味しいですとのこと、中骨を唐揚にしまして喜んでくれていました。

最後の味噌汁も足りないぐらいな反響でした 。

子供がお替りしてくれました。

つまみ食いはできませんでしたが、

又息子にオネダリして食べさせて貰いま~~~す

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葉月29日土曜日

2009-08-29 09:23:25 | グルメ

葉月最後の週末がんばっていきます~~~~

久しぶり妹に変わり陳列ケイスを並べました。

なかなかイメージ通りにはいかず大変でした。

秋=初秋を感じさせるように、伝えるようにしましたが、難しいです。 上手く伝わればよいのですが~~~~~

写真は  『こがねすし』   エノキワカメの佃煮と磯の雪を巻いていますメニューリスト??参照してください                                       

2009夏~秋号  らくうエる南河内 に掲載されました(福寿巻)写真は横に貼っています内容の詳細は水無月だったような…???  

本日のねたケース                                 

(今朝、市場から届きました!)        

*はも  湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!

*生うに造り

*剣先いか造り

生ゲソ>造り、塩焼き、天ぷら、唐揚

*子持ち昆布 付きだし>数の子と同様歯応えプチプチした感触があります

*甘エビ造り

   *ほたて貝柱 造り>塩焼き、バター焼き、にぎり鮨もオススメです

*さんま新物 塩焼き>これから美味しくなる秋の代名詞です

*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です       

<白身、青物、光物>  たい しまあじ かんぱち はまち 

              

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*たこ造り>身は造りに取り、皮は唐揚にします 人気の一品

*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります。

あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです 

*こち造り>身は造り、骨は炊煮をオススメします。白身魚で淡白な魚です     

*めいたかれい造り>身は造りで、骨はから揚げか、味噌汁です。皮は湯引きです           

*あじ つくり、たたき>身は造り又はたたきで、骨はからあげ中火で揚げたてを提供。 人気の一つです      

 *はも鍋>2人前から注文受け付けしています。  当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです

*天然車えび>造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……

 夏野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけてのハシリの野菜、地の物で収穫した野菜)

*水ナス漬物

*冬瓜の煮物>冷やし夏野菜

*松茸土瓶蒸し>松茸は中国産です 時季は早いですが今が安さで食べごろです 松茸の香りも良い香りがしています     

*しいたけポン酢>あっさり味!生椎茸の香りが美味しさをそそります

*ゴーヤ天ぷら(にがうり)> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します

*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します 

*長芋そうめん>サッパリ味の”歯ごたえシャキシャキ!”

*なす田楽>(自家製味噌使用!!!)         

*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)

*馬刺身>熊本産

*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 65                           

 葉月も終わりでお盆も過ぎ私たちお店も 敬老の準備、彼岸の準備であわただしくなります。

過ぎれば年末、正月の準備に入ります。

今年は人が一人辞めてしまうので、年末、正月等どうなることやら???

良い人材が入って育ってくれれば幸いです。

人を育てるのも難しい者で 褒め育てなのでしょう~~。

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