休日は久しぶりに寝てました。
雲も高く日々秋らしくなってきました。土日の仕込み今日もチームワークでがんばります~~~
写真は 『茶碗蒸し』 熱々です!!!
”ホームページ開設しました”
『福寿司 恵美坂へようこそ すしてんドットコム』http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f
本日のねたケース
(今朝、木津市場から届きました!)
*はも 湯引き、天ぷら>『名残りの鱧!!』とまではいきまません。 まだ 『旬』 な肴です。 皮が柔らく最高です。今朝骨きりしたはもです!!
*剣先いか 造り>身に厚みが出てきました!! (機会があれば写真撮ります)
生ゲソつくり >塩焼き、天ぷら、唐揚
*甘えび つくり
*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き、 >にぎり鮨もオススメです
*さんま新物 造り 塩焼き>本格適に脂が増してきました
*いわし つくり しそ揚げ>
*あじ(天然) つくり>和歌山県加太産
*きんき (北海道産)塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです
<白身、青物、> たい はまち
いけす(水槽)
(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)
*さざえ造り>殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しくなります
*あわび造り>造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです
*はも鍋>2人前から注文受け付けしています。 当日でも可能です!!!水槽の鱧を捌いて玉葱、三つ葉、きのこ類、などを入れます。 最後の仕上げにそうめんも格別です。尚松茸と合わしてもオススメです
*車えび>造り、にぎり(おどり)、天ぷら、塩焼き……
*たこつくり>身はつくり皮は唐揚に両方お得です。つくりのタレは山葵醤油が定番ですが…
*めいた鰈つくり>身はつくり、骨は唐揚もしくは味噌汁
夏野菜 サイドメニュー
(実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)
*水ナス漬物>人気なのでまだ仕入れています
*松茸土瓶蒸し>松茸は中国産です 今が安さで食べごろです 松茸の香りも良い香りがしています
*一口鍋>鳥つくね、きのこ、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です 。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです
*しいたけポン酢>あっさり味!生椎茸の香りが美味しさをそそります
*オクラ天ぷら> 天ぷらのお出汁と自家製の塩 を提供します
*れんこんてんぷら>天ぷらのお出汁と自家製の塩を提供します。太めで糸が引いてきましたよ~
*馬刺身>熊本産、真空で輸送されています。柔らかく美味しいです
*長芋そうめん>”歯ごたえシャキシャキ!”
*揚げだしなすび>地のなすびを使用しています
*茶碗蒸し(あつあつで、人気のメニューです)
*特製コロッケ>すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!
おくさんのツマミ食い話 76
茶碗蒸しの出汁が残っていたため、拝借しまして茶碗蒸し召し上がりました。
手の込むのも大変なので づぼらをしまして、そうめんを入れました。薬味に葱としょうがを添えました。
後々 思えば餡かけにしても良かったかな~~~~
福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』
http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212