今日は初めて来店されたお客さんが三組もあった。まず最初は入って来るなり「すき焼き屋は何処?」と聞いてきた中年男二人組。表の「すき焼き千二百円」という看板を見て入ってきたものの、普通のバーとしか思えない店構えを見て、違和感を覚えたのだろう。でも、成り行きですき焼きを食べてみて「結構いけるね、このすき焼き」と満足してくれたみたいで、本当はすき焼きだけ食べるつもりが焼酎を二人共三杯お代りしてすっかり「バーの客」になっていた。二人目は近所で生まれて近所に今も住むSさん。前から通りがかる度にウチの店のことは気になっていたとかで、今日は勇気を出してドアを開けたとのこと。隣に座った俺にお近づきの印にとウイスキーを二杯も御馳走してくれて、ついでにすき焼きと残りの汁で作る「カレー風味すき焼き味ビビンバもどき」まで食べて、すっかり馴染んで行ってくれた。そして三組目は、表の看板を見て迷っている処をベストワンのOさんが「客引き」してきてくれた若いカップル。常連客が殆どの店の雰囲気に圧倒されつつ一杯ずつしか飲んでくれなかったけど、またゆっくりきますと言って帰って行ってくれた。そんな初めてのお客さんたちを見ている内に、今週は月金五日間皆勤賞の「偉業」を成し遂げたベストワンのOさんが去年の暮れに初めてウチの店に来た時のことを思い出す。その時は今と違って借りてきたネコみたいだった、と書きそうになったけど、Oさんは最初からまるで開店直後から通う常連客みたいな顔をしてウチの店に馴染んでいた。今日の三組のお客さんがベストワンは無理でもベストツー、ベストスリーのお客さんになってくれることを願おう。それにしてもSさんもOさんも米粒一つ残さず食べた「カレー風味すき焼き味ビビンバもどき」はホント美味しい。