今年になってから(と云うよりランチをやめた1月末から)フードのメニューをやめた。でも、フードは前より盛り沢山だ???今日お客さんに出した料理は、数の子の醤油漬け、鯖の照り焼き、イカそうめん、するめと根菜類のサラダ、モッツエラチーズとトマトとカブのサラダ、スペアリブのジンジャーエール煮、カレー豆腐、カブと水菜のペペロンチーノ、油揚げの櫃まぶし風、玉子焼き……ウーン、後は忘れた……つまりおまかせで料理を出すことにしたのだ。以前から思っていたことだけど、一人前の料理を出すと、当然600円から800円の値段設定になるし、特に一人客だど分量と値段から幾つもの料理を頼めなくなってしまう。そこで小皿と云うか、ホンの一口づつ色々な料理を食べて貰うことにしたのだ。勿論、強制ではない。お腹が一杯の人には全くフードを出さないし、お腹が減っている人には最初からカレーライスやオムライスやすき焼を出したりする。お客さんのお腹の具合と好き嫌いをお聞きした上で、出す料理を決める。あるお客さんは最後にどうしても玉子かけご飯が食べたいと云うので出したし、ホンの一口オムライスが食べたいと云う人もいて、小皿のオムライス(結構難しい)を出したりもした。常連の演出家Nさんは自分で仏前カレーと命名した小皿カレーライスを殆ど毎日食べる。こんな風に料理を出すのは俺としても楽しい。メニューが決まっていると、義務になってしまって全然楽しくなかったけど、こんな風に料理を出すことにしてからは、スーパーに買い物に行って、今日は何を作ろう、彼女は魚が好きだったな、子持ち鰈が安いし、煮つけにしようかなんて考えている時は至福の一時だ。で、料金は?……決まってない。お客さんの満足度で決める。和牛百グラムのすき焼を食べた上に五品の小皿を出したりするとドリンクを別にして四千円?まァ、平均して二、三千円かな?ドリンクをトコトン飲んでもお一人様五千円で納まる様にしている(勿論一杯二千円もするモルトやワインを飲んだりすれば別会計になるけど)どうです?今日はどんな料理を桃井が出して来るかお腹を空かして「ウチに来ない?」