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旬の味・・・秋刀魚の塩焼き

今日も東京晴れ

記録破りの「猛暑」もそろそろ陰りがみえてきたようで、今日の最高気温は32℃には届かず、昼食で職場から出た時も一時のギラつくような暑さではありませんでした。
天気予報でも 明日からは秋雨前線が近づいて、曇りや雨の予報です。


さて、写真は、昨日 諸般の事情で外ご飯になったので、「La むめい狼(成増)」で食べた 秋刀魚の塩焼き


撮った角度が悪く 寸詰まりですが…

なんといっても「旬」のもの! 皮もパリッと香ばしく焼けていて、ギュッと酢橘を絞って 頭と骨だけ残して美味しくいただきました

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ランチに、、、 「雛寿司」

今日も東京は晴れ 気温は「猛暑日」寸前の34.4℃

9月中旬というのに 日中の移動はクラクラするくらいの暑さです

チョッと込み入った相談ごとで、友人と落ち着けるところ…と思って、池袋のヤマダ電機の上にある「雛寿司」に行ってみました。

「雛寿司」といえば「高級寿司食べ放題」がウリですが、自ら『高級』と名乗るほどの高級感はなく、お隣の「さくら水産」より客が少ない分だけ落ち着いた店内。

ランチということでしたので、旬の握りのセットをお願いしました


握りが9貫に巻物が1つ。 巻物は鉄火ではなくお新香です

アボカドの握りは期待したのですが、熟成がいま一つで チョッと客に出すようなものじゃないですね~~

他のお魚も、これと言って特筆するようなものに乏しく、空いた店内が込み入った話しにはちょうど良い「雛寿司」でした。

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到来物の、、、「半田うどん」

今日も東京は晴れ

昨夜は一応熱帯夜ではありませんでしたが、今夜はまた 熱帯夜の予報。
明日は今日以上に暑くなるとか…

暑いと言えば、「永田町」では民主・自民両党の代表選挙が伝えられています。
先日TVで、民主党の代表候補4人の共同記者会見を見ましたが、野田首相をはじめ、魅力に乏しい人ばかり。。。
一方の自民党。巷では「軍事ヲタク」の人気が高いようですが、親の七光りじゃあるまいし、一度政権を投げだした御仁が『改憲』を訴えて立候補する図など、こちらも期待できるメンバーはいるはずもなし。。。
もう一つの橋下某が旗揚げする「なんとか維新」に至っては、ファシズムの塊!

昔の鶴田浩二じゃないですが、「右も左も 真っ暗闇じゃござんせんか~」


さて、上の写真は夕ご飯にいただいた到来物の「半田うどん」
冷蔵庫で朝から浸けたいりこ出汁に、薬味はシンプルに焼いたお揚げと葱+おろし生姜であっさりといただきます

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「半田うどん」は、徳島市から西へ約52キロ、吉野川中流域南の「つるぎ町」(旧半田町)周辺で作られています。

「半田…」というと素麺が有名ですが、江戸時代に奈良の三輪地区から技術を持ち込んだのが始まりといわれます。
で、今回いただいた「半田うどん」も、素麺同様に昔からの手延べ製法で、生地を「8」の字に棒に掛け 細い紐状に延ばすと同時に撚りをかけながら麺状にすることで、麺棒で伸ばしてつくる手打ちにはない、手延べ独特のコシの強さが生まれるそうです

手延べの証拠が麺に混じっている「ふし」。 ときどき「ふし」が混じることで、チョッと変わった食感も楽しめます。 

うどんの原料は、小麦粉と塩、そして水だけ。茹で時間はチョッと長めの12~15分くらいです


お鍋の中を踊る姿は まるで鳴門の渦潮のよう

その鳴門の渦潮から採った塩と吉野川水系の地下水のシンプルな美味しさを楽しみました

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ごま鯵

今日も東京は晴れ
ウンザリするような暑さ続きで関東のダムは干上がり、利根川水系では取水制限が始まっています。

今日 9・11は、2001年にアメリカの同時多発テロが起こった日ですが、3・11の東日本大震災から 1年半。  9・11と3・11…、妙な数字の符合を覚えます。

さて、写真は夕ご飯にいただいた「ごま鯵」


軽くごま醤油に浸けた そぎ切りの鯵。到来物の新潟・山古志村の棚田のお米で醸した「越後 お福正宗」でいただきました

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ボルシチの後は、、、カニクリームコロッケ

「たいめいけん」のランチは、定番のランチメニューから「カニクリームコロッケ」をチョイス


さっくり薄めのキツネ色に上がったコロッケにナイフを入れると、ホワイトソースに包まれたカニ肉がタップリ




伝統の味をいただきました


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「たいめいけん」で ボルシチ

今日も東京は晴れ
今度の土曜勤務の振替休で、日本橋までウィンドウショッピングに来ました。

お店を冷やかしていて小腹が空いてきたなぁ…と思って、近くの「たいめいけん」に!



まずは定番のコールスローとボルシチに黒ビールで喉を潤します♪


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重陽の節句に… 海老のフレンチカレー

今日、9月9日は重陽の節句
旧暦では菊が咲く季節であることから「菊の節句」とも呼ばれていますが、東京は晴れて正午には32℃を超え、今日も暑い一日になりそうです。

先日まで店内を改装していた東武に、今話題のPC用メガネのお店が入ったとかで、家人に付き合って出かけてみました。

地下には東急ハンズも入り、7階の書店の隣にスターバックスが入るなど、大幅にリニューアルした店内を歩いていると丁度時分どき

上の方が東武と繋がっている LUMINE池袋店はどこも結構な混雑です
家人お勧めの「Soup Stock Tokyo」がちょうど空いていたので、そちらでランチ

いただいたのは「海老のフレンチカレー」にヴィシソワーズのセット。


海老の頭を油でじっくり炒め、煮出してつくるアメリケーヌソースをベースに、11種類のスパイスや、ソフリット(セロリ・たまねぎなどの香味野菜のソテー)を加えた、贅沢なカレーです。

バターモンテ(仕上げの段階で熱いソースに冷たいバターを加えて、ソースにとろみを付けなめらかにするフランス料理の手法)で仕上げられた濃厚な味わい

軽く煮込まれたカリフラワーと一緒に、口の中に広がる海老のふくよかな香りを美味しくいただきました

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サザエの壺焼き

今朝も東京は晴れ 昨日は午後から各地で夕立があって、気温も23℃まで下り、多少は涼しく感じられる朝を迎えています。

今日7日は暦の上では「白露」。
『暦便覧』には、「陰気やうやく重りて、露にごりて白色となれば也」と書かれていますが、まさに今朝はそんな感じ
でも、日中はまだまだ暑い日が続きそうです。

さて、写真のサザエの壺焼き。 先日、友人たちと池袋の海鮮居酒屋で食べました。


サザエの旬は、一般に産卵前に栄養を蓄える、春から初夏と言われていますが、雰囲気としては、海水浴の「海の家」で汗をかきながら、香ばしい醤油の煙をかぎながら食べるのが一番

ビールのジョッキを片手に美味しくいただきました

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ノドグロのお刺身他 @海老の髭(古町)

今日も東京は晴れでしたが、蒸し暑く不安定な天気が続いています。
予報では、明日は曇りのち雨で3~4日愚図ついた空模様が続きそうです。

さて、夏の新潟と言えば 競馬に 「ノドグロ」
ノドグロは標準和名をアカムツといい、煮ても焼いても美味しい高級魚ですが、上品な脂の乗るこの時期が旬と言われています。

今回いただいたのは、その旬のノドグロのお刺身


上品なピンク色の身を箸でつまんでお醤油をつけると、うっすらと油が広がります

続いていただいたのは、岩牡蠣。 岩牡蠣の旬は初夏ですが、まだまだいけます


軽くレモンを絞ったうえに、藻塩をパラリと振って頬張ると口中に磯の香りが広がります。

もう一品は、佐渡牛のしゃぶしゃぶ。
「本日のお勧め」で事前に予約するとなんと105円で、佐渡牛がいただけました


(量は少ないですが


今回、友人がネットで調べてくれたお店の名前は、「海老の髭」。
お通しは、熱く熱せられた石が敷かれた土鍋に活きた海老を放り込んでの蒸し焼きでした


競馬場で渇いた喉にしみる一杯です

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新潟競馬場から東京へ


9月2日、第3回8日目の新潟のメイン「新潟記念」は、芝の外回り2000メートル・G3のハンデ戦。

昼休みには岡部幸雄さんのトークショー(と言っても、ほとんど鈴木淑子さんがしゃべっていましたが)もありました


さて、肝心の競馬の成績は、推測していただくことにして、、、ここ数日、全国的に不安定な天候が続いていますが、新潟も一昨日(1日)になって今年の最高気温を更新(35,1℃)する『猛暑』
メインレースの直前にも通り雨がありましたが、東京に戻る高速で 山にかかった雲の合間から虹が見えました



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