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ノドグロのお刺身他 @海老の髭(古町)

今日も東京は晴れでしたが、蒸し暑く不安定な天気が続いています。
予報では、明日は曇りのち雨で3~4日愚図ついた空模様が続きそうです。

さて、夏の新潟と言えば 競馬に 「ノドグロ」
ノドグロは標準和名をアカムツといい、煮ても焼いても美味しい高級魚ですが、上品な脂の乗るこの時期が旬と言われています。

今回いただいたのは、その旬のノドグロのお刺身


上品なピンク色の身を箸でつまんでお醤油をつけると、うっすらと油が広がります

続いていただいたのは、岩牡蠣。 岩牡蠣の旬は初夏ですが、まだまだいけます


軽くレモンを絞ったうえに、藻塩をパラリと振って頬張ると口中に磯の香りが広がります。

もう一品は、佐渡牛のしゃぶしゃぶ。
「本日のお勧め」で事前に予約するとなんと105円で、佐渡牛がいただけました


(量は少ないですが


今回、友人がネットで調べてくれたお店の名前は、「海老の髭」。
お通しは、熱く熱せられた石が敷かれた土鍋に活きた海老を放り込んでの蒸し焼きでした


競馬場で渇いた喉にしみる一杯です

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