御所南夷川の「ろうじな」さんでランチのあとは、四条高倉の「さか井」さんに戻ってツレへの土産の『鱧寿司』
自宅に帰って 美味しくいただきました
御所南夷川の「ろうじな」さんでランチのあとは、四条高倉の「さか井」さんに戻ってツレへの土産の『鱧寿司』
自宅に帰って 美味しくいただきました
祇園祭(先祭)前日の鉾の町から夷川通寺町西入ル北側の「ろうじな」さんでランチ
お昼のおきまりもコスパ最高で魅力的ですが、帰りの列車までちょっとゆとりがあったので、ロックでいただく清酒=アイスブレーカーに合わせて酒肴三種盛りなど2~3品
鴨たたき おろし添えに、、、
〆は夏らしい「はりそば」
美味しくいただきました
最後の2枚は開店10周年記念にいただいた、寺町通りの「京あめ処 豊松堂」さん謹製の「すだち飴」
こちらはツレへのお土産になりました
第一旭で腹ごしらえしてから、山鉾巡行を明日に控えた鉾の町を散歩
山鉾の非常に古い形態を残している四条傘鉾や糸縢りも美しい綾傘鉾、カマキリのギミックを戴く蟷螂山や先祭の掉尾を飾る船鉾、、、
船鉾は出陣する船を表しているといわれ、船首には想像上の鳥である鷁(げき)、船尾には飛龍紋の舵の意匠も綺麗ですね!
お腹も空いてきたので寺町を上って、夷川の「ろうじな」さんに向かいます
京都の朝は、「第一旭」
一回り小さいミニラーメンにして九條ネギをてんこ盛り
途中で特製の唐辛子味噌を加えて味変
美味しくいただきました