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江戸の種物 第2弾は、、、おかめそば

昨日は大寒らしい寒さでしたが、今日は陽射しに加え風も穏やかで、陽だまりでは背中がポカポカと まずまずの陽気です。
いつもはお蕎麦と云うときりっと〆た冷たい「せいろ」蕎麦が多いのですが、今日は先日の「とじ蕎麦」に続いて「江戸のタネものシリーズ」第2弾  
会社の近くの「可祢井(かねい)」さん で「おかめそば」に初挑戦
「おかめそば」は下谷七軒町にあった「太田庵」が考案した種ものと言うのが通説ですが、おかめの面を連想させる具も楽しいですね


寒い季節、時々はこんな種物もいいかな?  美味しくいただきました
【横のミニおにぎりはサービスです】
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