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この冬初の、、、扁炉(ピェンロー)

今日は寒かったですね~
そんな寒い日のわが家の定番が「扁炉(ピェンロー)」。中国広西省の鍋料理だそうで、東京の「ヘタレ」さんが管理人の「ひとりでできないもん」に載っていたレシピに、一部変更(元は鶏肉も入る、豆腐を加える、一味唐辛子を豆板醤に)しています。


 泣くほどおいしい感動の味なので是非!
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赤塚のお蕎麦屋さんで、、、ランチ

今日の東京は曇り空。日差しもなく、気温は7℃台と、北国の人には笑われるかもしれませんが、凍えるような寒さです。
足を怪我していたツレも大分回復してきたので、リハビリのウォーキングを兼ねて赤塚新町に出来たお蕎麦屋さん(手打ち蕎麦 眞壁さん)でランチ
「食べる削り節」や、、、

「生湯葉の天ぷら」

甘皮の緑が薄っすら残る細打ち


 美味しくいただきました
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