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ローストポークサンド @まちのパーラー

台風11号は北海道の西海上に抜けましたが、東京は午後になっても台風崩れの低気圧に向かって吹き込む強い南風で気温は上昇。北関東ではまたもや猛暑日を記録しているようです。
今日は 会社はお休みだったので、買い物がてら「まちのパーラー」でランチ 


9時前には30℃を超す暑さに、まずはギネスでクールダウン 

たまには「キッシュもいいなぁ」なんて思っていたのですが、着いたころにはキッシュは売切れ… 
で、いただいたのは 定番の「ローストポーク」。パンも人気№1のカンパーニュは売切れになっていたので、レーズン酵母の山形食パンでお願いしました。

軽くトーストされた 天然酵母の食パンは いい香り。 小麦も自家製糞ですが、カンパーニュなどと比べると生地も柔らかめで具材のおさまりはよく、食べやすいサンドイッチです。


こちらは、香り豊かなパン生地に挟まれ カリッと焼けた分厚いベーコンが美味しい「ベーコンエピ」・・・
会計をしていると、「今日は満月ワインバーやりますよ」と誘われましたが、先週「nibu」で痛飲したばかりでしたので、こちらは辞退。
事前に取り置きをお願いしておいたカンパーニュと一緒に 家人へのお土産にした「まちのパーラー」です。
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nibuでこんなん分けてもらいました 「Scallop Sauce」

今日の東京は 歩くのが厳しいほど風が強いものの 台風一過の青空が広がっています。

私は見逃してしまいましたが、今年、月が地球にもっとも近づくのが今朝(8月11日)の2時43分でその距離は約35万7,000キロメートル。 午前3時9分には満月となり、この瞬間、視直径約33分角の今年もっとも大きい満月が見られることになっていたそうです。
同天文台の「ほしぞら情報2014年8月」に、今年最大の満月と、今年最小の満月(1月16日)の比較画像が載っていました。

さて 先日「酒屋Bar nibu」で食べてとっても美味しかったのが「クレソンのサラダ」  
クレソンに何かのペーストと半熟の目玉焼きがが添えられただけの なんてことはないサラダだったので写真は撮らなかったのですが、半熟の目玉焼きを崩しながらXO醤をクレソンに絡めて食べたら、、、目から鱗の美味しさ

あまり美味しかったので店主に無理無理お願いして分けていただいたのが、下の「Scallop Sauce」

台湾からの輸入品だそうで 『台湾の業務用高級食材店が独自のレシピにて20年以上前に作ったスキャロップソース(XO醤)で…主にシンガポール、香港のレストランに出荷をしていた』のを「Dreaming Epicurean」という会社が輸入しているそうです。
同社のHPにはこのXO醤を使ったレシピも紹介されているので、これから色々試してみたいなぁ

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