goo

nibuでこんなん分けてもらいました 「Scallop Sauce」

今日の東京は 歩くのが厳しいほど風が強いものの 台風一過の青空が広がっています。

私は見逃してしまいましたが、今年、月が地球にもっとも近づくのが今朝(8月11日)の2時43分でその距離は約35万7,000キロメートル。 午前3時9分には満月となり、この瞬間、視直径約33分角の今年もっとも大きい満月が見られることになっていたそうです。
同天文台の「ほしぞら情報2014年8月」に、今年最大の満月と、今年最小の満月(1月16日)の比較画像が載っていました。

さて 先日「酒屋Bar nibu」で食べてとっても美味しかったのが「クレソンのサラダ」  
クレソンに何かのペーストと半熟の目玉焼きがが添えられただけの なんてことはないサラダだったので写真は撮らなかったのですが、半熟の目玉焼きを崩しながらXO醤をクレソンに絡めて食べたら、、、目から鱗の美味しさ

あまり美味しかったので店主に無理無理お願いして分けていただいたのが、下の「Scallop Sauce」

台湾からの輸入品だそうで 『台湾の業務用高級食材店が独自のレシピにて20年以上前に作ったスキャロップソース(XO醤)で…主にシンガポール、香港のレストランに出荷をしていた』のを「Dreaming Epicurean」という会社が輸入しているそうです。
同社のHPにはこのXO醤を使ったレシピも紹介されているので、これから色々試してみたいなぁ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 冷やし茄子と... ローストポー... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。