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冷やし茄子と薄揚げ蕎麦

夕べは「nibu」でチョッピリ夜更かし&鯨飲馬食したので、家人からもあっさりしたものを所望されて作ったのが、こちらのぶっかけ蕎麦


早く食べたくって チョッとピンボケ

蕎麦出汁で炊いたお揚げの上に 常備菜の冷やし茄子と甘長唐辛子の山椒煮をトッピング。
キ~ンと冷えて味のしみた茄子に スパイシーな山椒の香り… 二日酔いのお腹にも優しいぶっかけ蕎麦です。

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切りたてSALUMI(サルーミ)他 @酒屋Bar nibu

今日の東京は薄曇り  日向灘から四国に向かう台風11号の影響で 午後から明日にかけては雨の予報となっています。
今日は長崎の原爆忌ですが、3日前の広島での安倍首相の挨拶が昨年のコピペではないかと、世田谷の上川区議が指摘しています。
あらためて挨拶をみると、出だしの3段落は「蝉しぐれが今もしじまを破る」という文章がカットされている(3日前の広島は雨でした)のと、被爆「68年」が「69年」になっているのを除けば全く一緒
集団的自衛権を掲げ戦争への道を進む安倍首相ならではの、全く心のこもっていない挨拶です。

さて 写真は昨晩行った「酒屋Bar nibu」の 口開けにいただいた、「GSP(ジーエスピー)」

“GSP”とは ギリギリ スパークリングのことで、フルートグラスに表面張力ギリギリまでスパークリングが注がれます!

“GSP”に合わせていただいたのが、「切りたてサルーミ」

イタリア語の“SALUMI”は、ハム、ソーセージ、サラミなど食肉加工品全般を指す総称で、SALE(サーレ、塩)に由来するそうで、その日、nibuで万全のコンディションの生ハム、コッパ、パンチェッタ、トリュフサラミ、ピエール・オテイザのサラミ(バスク豚)の盛り合せ。

久しぶりのnibuで食べたいものはたくさんありますが、やっぱり外せないのが、店主渾身の自信作「自家製レバームース」

レバーと言うと どうしても独特の匂いが気になる人も少なくないですが、ここのはまったく別物!
店主のブログにも
『香味野菜』一切つかっておりません。
これは『驚かれます』
とにかく『漉す』
荒め1回細め1回合計二回漉してます。 と書かれています

なめらかな舌触りに チョッと飲み過ぎのnibuでした

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