goo blog サービス終了のお知らせ 

散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪

散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに

サムギョプサルと 冷麺

2013-06-10 18:59:49 | 【エスニック・分類不能】
自家製ナムルを作った勢いで、夕ご飯は韓国風にしてみました。

先ほどのナムルにキムチ(市販品)をつまんで、メインは「サムギョプサル」…
サムギョプサルの「サム」は数字の3、「ギョプ」は層、「サル」は肉を表し、日本でいう三枚肉=ばら肉のことですが、豚の三枚肉の焼肉料理のことを指すことが多いようです。


ハーブを利かせた肉に キムチ+ナムル+コチュジャン。

焼肉と言えば、〆は『冷麺』
キ~~~ンと冷やした牛骨ベースのスープで美味しくいただきました 



ゴマ油が美味しい 自家製ナムル

2013-06-10 16:30:41 | 【エスニック・分類不能】
今日 6月10日は「時の記念日」
東京は終日曇り空で蒸し暑い一日です。 南海上には台風が発生していて、今週半ばには関西から東海方面に接近・上陸の恐れもありそうです。



さて、下の写真は自家製のもやしとニンジンのナムル


作り方はいたって簡単  ヒゲ根などを掃除したもやしは レンジで軽くチンして、水気を切って塩少々と鶏ガラスープの顆粒出汁にゴマ油をまぶすだけ!
ニンジンも「シリシリ」の要領でカッターでついたあとは、もやしと同じ

白ごまを手でひねりながらかけてあります。