年越しそば? @成増道頓堀 2011-12-29 13:42:25 | 【ラーメン】 午前中に年賀状の最後の仕上げを終え、ポストに投函。 夕飯の買い物と昼ご飯を兼ねて散歩にでました。 「お昼は何を食べようかなぁ…」と、、、 魚介系の出汁のいい香りに誘われて、「成増道頓堀」にやってきました いただいたのは私の定番、「つけ麺・小辛・ねぎ」。 つるつる~っと麺を啜って、最後はスープ割。 「ごちそうさまぁ ♪」 「よいお年を!」と 今年の〆のラーメンをいただいた道頓堀です。
そばがき 他 @かね井 2011-12-29 11:15:28 | 【お蕎麦】 今日も東京は晴れ 会社は昨日で年内の仕事は終わり、今朝はちょっぴり朝寝坊 写真は日付がチョッと前後しますが、23日の夕ご飯に行った藤の森の「かね井」さんです。 BGMもない静かな店内。 ちょうど前のお客さんが出たところで、他に客はいませんでした。 いつもの、山葵の醤油漬けや豆腐ようで軽く一杯 頃合いを見計らって「そばがき」が出てきました フンワリとした食感に加えて、蕎麦のいい香り チョッピリ わさび醤油でいただきます。 〆は、「ざるそば」。 よくこれほどの荒挽きでつなげられると感心する、繊細なお蕎麦。 ゆったりと蕎麦湯をいただいて 気がつくと7時を少し回っています。 そうそう、かね井さんって夜は5時から7時の2時間のみの営業。(ゆとりがないとチョッといけないかも ) 美味しいお蕎麦にお礼をして、木屋町のK6に向かいました。