今日は立春。
昨日に続いて東京は穏やかな一日でした。
江古田に買い物に行ったついでに、西武線の踏切の際にある「甲子」に寄ってきました。
まずは、明日葉の胡麻和えで一杯♪

ほろ苦い春の味です。
続いて、私の大好きな煮奴。

蕎麦出汁の滲みたお豆腐に葱と鰹節がこんもり。軽く七味を振っていただきます。
出汁巻きも甘すぎずいい感じです♪

写真は撮らなかったのですが、特筆すべきは飛竜頭!
タップリ蕎麦出汁の張られた器で供された飛竜頭に箸をいれると、、、、、
表面はパリッとしているのに中はホロホロと豆腐や茸・野菜などが絶妙の揚げ加減ででてきます。
う~~~~ん、これは美味しい♪
続いて、そばがきもいただいて、〆はやっぱり2枚重ねのもり蕎麦。

濃い目のお汁に やや平打ちのコシのある麺。
土蔵造りのシットリとした いいお店です。
昨日に続いて東京は穏やかな一日でした。

江古田に買い物に行ったついでに、西武線の踏切の際にある「甲子」に寄ってきました。
まずは、明日葉の胡麻和えで一杯♪


ほろ苦い春の味です。
続いて、私の大好きな煮奴。


蕎麦出汁の滲みたお豆腐に葱と鰹節がこんもり。軽く七味を振っていただきます。
出汁巻きも甘すぎずいい感じです♪


写真は撮らなかったのですが、特筆すべきは飛竜頭!

タップリ蕎麦出汁の張られた器で供された飛竜頭に箸をいれると、、、、、
表面はパリッとしているのに中はホロホロと豆腐や茸・野菜などが絶妙の揚げ加減ででてきます。
う~~~~ん、これは美味しい♪

続いて、そばがきもいただいて、〆はやっぱり2枚重ねのもり蕎麦。

濃い目のお汁に やや平打ちのコシのある麺。
土蔵造りのシットリとした いいお店です。
