ども、江戸です。昼にきんぴら焼きそばを作りました。まず、きんぴら用のカット野菜を使ってきんぴらを作ります。味付け時には、豆板醤を足してもいいです。そしてそのきんぴらに、焼きそばの麺を投入。炒めて完成。ね、簡単でしょ? 和風の焼きそばってことで、意外と有りなのではないかと。
さて、今日はペトペンチア属「ナタレンシス」の話。
日焼けなのか、葉が傷んでいます。植え替え直後なので、その影響もあるのかな……と思っていたのですが、この後に急激に悪化して、下の2枚は落ちてしまいました。
で、病気を疑ったのですが……、
生えて来た秋の味覚(多分毒)。調べたら鉢底の方にも生えていた。お前の所為か!? こいつらの菌糸が根についてに栄養を取られたのかもなぁ……。
その後は新しい葉が無事に育ったので一安心ですが、そっちの方もちょっと日焼けしているので、そもそもこの品種は強い日光に弱いのかも……。半日陰で育てた方がいいのかしら……。
セネシオ 属「七宝樹」。
1月頃。
現在。比べてみると、結構変化していますね。得に真ん中の新芽がかなり大きくなっています。
スクルンベルゲラ属「カニハサボテン(ルッセリアナ)」。
新芽が出てきています。しかし根元からばかり芽が出て、あまり上には伸びませんねぇ……。そもそも根元が細すぎるから……というのもあるのだろうけれど……。これは挿し芽ですが、親株の根元はもっと太い。あの太さになるには、どのくらいの時間がかかるのだろうか……?
じゃ、今日はここまで。
さて、今日はペトペンチア属「ナタレンシス」の話。
日焼けなのか、葉が傷んでいます。植え替え直後なので、その影響もあるのかな……と思っていたのですが、この後に急激に悪化して、下の2枚は落ちてしまいました。
で、病気を疑ったのですが……、
生えて来た秋の味覚(多分毒)。調べたら鉢底の方にも生えていた。お前の所為か!? こいつらの菌糸が根についてに栄養を取られたのかもなぁ……。
その後は新しい葉が無事に育ったので一安心ですが、そっちの方もちょっと日焼けしているので、そもそもこの品種は強い日光に弱いのかも……。半日陰で育てた方がいいのかしら……。
セネシオ 属「七宝樹」。
1月頃。
現在。比べてみると、結構変化していますね。得に真ん中の新芽がかなり大きくなっています。
スクルンベルゲラ属「カニハサボテン(ルッセリアナ)」。
新芽が出てきています。しかし根元からばかり芽が出て、あまり上には伸びませんねぇ……。そもそも根元が細すぎるから……というのもあるのだろうけれど……。これは挿し芽ですが、親株の根元はもっと太い。あの太さになるには、どのくらいの時間がかかるのだろうか……?
じゃ、今日はここまで。