ども、江戸です。素麺を食べた後に、余った薬味(ネギ・下ろした長いも・わさび等)とめんつゆ(+水)で、オートミールを作ってみた。いい感じにおじやみたいになりますな。生卵を入れてもいいかもしれない。なお、オートミールを温める時は、ある程度水分が多くないとかたくなって不味いので、最低でもオートミールに水分がひたひたになるくらい入れないと駄目ですね。
さて、今日はサンスベリア属の「ボンセレンシス」の植え替えについて。
ほぼ2年ぶりの植え替えです。しかし手前の子株は大きくなっているけど、親株は変化していませんねぇ。緑色がちょっと褪せた程度。どうやら子株を出した親株は、成長が止まる傾向にあるらしい。
ちなみに裏から見た親株。
葉の長さと太さはこのくらいが理想なんだけど、子株はどうしても長く、そして細くなる……。
アデニウム属の「ソコトラナム」(手前)と、品種不明(奥)。
こいつらは無事だけど、挿し木にしていたもう1つは、結局腐りました……。いずれ新しいの買って再挑戦したいね……。
ユーフォルビア属「峨眉山」。
2月末の姿。
そして現在。全体的に葉は増えていますね。子株も1つ増えているのかな? でも、印象はあまり変わらない気が……。
じゃ、今日はここまで。
さて、今日はサンスベリア属の「ボンセレンシス」の植え替えについて。
ほぼ2年ぶりの植え替えです。しかし手前の子株は大きくなっているけど、親株は変化していませんねぇ。緑色がちょっと褪せた程度。どうやら子株を出した親株は、成長が止まる傾向にあるらしい。
ちなみに裏から見た親株。
葉の長さと太さはこのくらいが理想なんだけど、子株はどうしても長く、そして細くなる……。
アデニウム属の「ソコトラナム」(手前)と、品種不明(奥)。
こいつらは無事だけど、挿し木にしていたもう1つは、結局腐りました……。いずれ新しいの買って再挑戦したいね……。
ユーフォルビア属「峨眉山」。
2月末の姿。
そして現在。全体的に葉は増えていますね。子株も1つ増えているのかな? でも、印象はあまり変わらない気が……。
じゃ、今日はここまで。