ども、江戸です。今日はレトルトカレーが余っていたので、それを使って納豆カレー炒飯(というか、ドライカレー?)を作りました。家族でカレーライスを食べる時は、一人分のレトルトだとなかなか食べる機会が無くてねぇ……。
で、作り方はお好みの具を炒めて、それにレトルトカレー(全部だと水分が多すぎるので半分)と納豆1パックを加え、ある程度水気が無くなったらご飯を入れて味を絡めれば完成。
……とはならず、具材やご飯の量によっては味が薄いので、余っていた焼きそばの粉末ソースで味を調えます。一袋くらい入れてもカレーの味に負けるので、殆どソースの味は気になりません。マジで隠し味って感じになりますねぇ。同様に納豆の味も結構消えるので、納豆が苦手な人でも大丈夫かも? 炒めるとネバネバも無くなりますしね。
さて、今日はアドロミスクスク属「天錦章」について。
成長期なのか、葉が次々と生えて来ます。生えかけは色が赤くなるので分かりやすいですね。
あと、明るい方を向く習性がある所為で、茎がグニャグニャと曲がりながら伸びていますねぇ……。
それと、挿し葉にしたもの。
葉のサイズはそこそこ大きくなってきました。芽も3本あるので賑やか。
そして同属の様子。
「楊貴妃の扇」と、「神想曲」を上から見た状態。こちらも大きくはなっているのだろうけれど、生えかけの葉が赤くなるということが無いので、ちょっと成長が分かりにくい。いつの間にか大きくなっているという印象ですな……。
じゃ、今日はここまで。
で、作り方はお好みの具を炒めて、それにレトルトカレー(全部だと水分が多すぎるので半分)と納豆1パックを加え、ある程度水気が無くなったらご飯を入れて味を絡めれば完成。
……とはならず、具材やご飯の量によっては味が薄いので、余っていた焼きそばの粉末ソースで味を調えます。一袋くらい入れてもカレーの味に負けるので、殆どソースの味は気になりません。マジで隠し味って感じになりますねぇ。同様に納豆の味も結構消えるので、納豆が苦手な人でも大丈夫かも? 炒めるとネバネバも無くなりますしね。
さて、今日はアドロミスクスク属「天錦章」について。
成長期なのか、葉が次々と生えて来ます。生えかけは色が赤くなるので分かりやすいですね。
あと、明るい方を向く習性がある所為で、茎がグニャグニャと曲がりながら伸びていますねぇ……。
それと、挿し葉にしたもの。
葉のサイズはそこそこ大きくなってきました。芽も3本あるので賑やか。
そして同属の様子。
「楊貴妃の扇」と、「神想曲」を上から見た状態。こちらも大きくはなっているのだろうけれど、生えかけの葉が赤くなるということが無いので、ちょっと成長が分かりにくい。いつの間にか大きくなっているという印象ですな……。
じゃ、今日はここまで。