ども、江戸です。今日はグラタンを作っていました。まあ、オーブンを使うのは面倒臭いので、フライパンだけの中途半端なものですが……。まあ、それでもそこそこのものはできるのですが、材料に使った鶏肉だけは失敗だった……。
なんか冷凍のものを解凍して長時間冷蔵庫に入れていた所為か、ドリップ(肉汁)が結構な量出ていて、それの生臭さがちょっと肉に染みついていた……。面倒くさがらずにに、キッチンペーパーで拭いておけば良かったなぁ……。
さて、今日は、先日根が生えてきたアロエ属「ライツィー ( レイツィー・伊勢・雷鳥錦)」の葉挿し。
1週間ほどで新たに2本の根が生えてきました。一方、先に生えていた物は、色が黒くなってヤバイ。葉っぱ自体は数ヶ月間、水挿しにしても問題無いようだけど、根はあまり水が得意ではないようだ。
そんな訳で、植え付けるのならこのタイミングだな……ってことで植え付け。
あとは芽が出てくるのを待つだけだが、どのくらい時間がかかるのだろうか……。そして、水やりの頻度はどの程度がいいのだろう……。水挿しで発根させると、乾燥に弱くなりがちだという話も聞くが……。
あと、オマケ。
窓の外の風景。普段なら道路が見えるのだけど、積もった雪で全く見えん……。
じゃ、今日はここまで。
なんか冷凍のものを解凍して長時間冷蔵庫に入れていた所為か、ドリップ(肉汁)が結構な量出ていて、それの生臭さがちょっと肉に染みついていた……。面倒くさがらずにに、キッチンペーパーで拭いておけば良かったなぁ……。
さて、今日は、先日根が生えてきたアロエ属「ライツィー ( レイツィー・伊勢・雷鳥錦)」の葉挿し。
1週間ほどで新たに2本の根が生えてきました。一方、先に生えていた物は、色が黒くなってヤバイ。葉っぱ自体は数ヶ月間、水挿しにしても問題無いようだけど、根はあまり水が得意ではないようだ。
そんな訳で、植え付けるのならこのタイミングだな……ってことで植え付け。
あとは芽が出てくるのを待つだけだが、どのくらい時間がかかるのだろうか……。そして、水やりの頻度はどの程度がいいのだろう……。水挿しで発根させると、乾燥に弱くなりがちだという話も聞くが……。
あと、オマケ。
窓の外の風景。普段なら道路が見えるのだけど、積もった雪で全く見えん……。
じゃ、今日はここまで。