ども、江戸です。地元限定の話なのかもしれませんが、今年の夏は去年よりもかなりマシな暑さだと感じています。それでも、8月に入った途端に、蒸し暑い夜が増えたような気が……。晴天の日は少ないのですが、それが逆に湿度の上昇に繋がっているのでしょうな。
そんな暑い中、あえてグラタンを作って食べていました。カニカマを使ったカニ風味グラタンです。カニカマは安物を使うと形が残らない場合もあるので、ちょっとお高めのを使った方がいいですね。野菜は、ナスビを使ってもいい感じ。
さて、今日は庭で収穫した野菜。
順調に収穫できていますね。これらにブナシメジと大葉を加えて、麻婆豆腐の素で味付けすると、いい感じの野菜炒めになります。
そしてこちらはミニトマト。
毎日という訳では無いけど、この日は40個弱も収穫できました。前日は20個弱です。苗木3本でこれだけ収穫できるのだから、コスパはいいですね。
ただ、ミニトマトをサラダとか以外で消費するのはなかなか大変です。私は朝食にフルグラと一緒に食べていますが、それ以外だとスープにでもしないと大量消費は難しいなぁ……。あとは刻んで卵焼きにするとか……。
ハオルチア属硬葉系「テッセラータ(竜鱗・竜鯱)」。
花芽をカットしたばかりですが、また生えてきた……。というか、前日までは生えていなかったと思うので、わずか1日でこれだけ伸びたということに……。もうちょっと伸びたらカットしよう。
ギムノカリキウム属「翠晃冠」がまた花を咲かせました。
一方、ギムノカリキウム属「麗蛇丸」も花芽が上がっています。
でもこの感じだと、咲くまでにはあと2週間はかかるかなぁ。同時に咲いてくれれば、受粉を試すのだが……。
さて、今日はここまで。
そんな暑い中、あえてグラタンを作って食べていました。カニカマを使ったカニ風味グラタンです。カニカマは安物を使うと形が残らない場合もあるので、ちょっとお高めのを使った方がいいですね。野菜は、ナスビを使ってもいい感じ。
さて、今日は庭で収穫した野菜。
順調に収穫できていますね。これらにブナシメジと大葉を加えて、麻婆豆腐の素で味付けすると、いい感じの野菜炒めになります。
そしてこちらはミニトマト。
毎日という訳では無いけど、この日は40個弱も収穫できました。前日は20個弱です。苗木3本でこれだけ収穫できるのだから、コスパはいいですね。
ただ、ミニトマトをサラダとか以外で消費するのはなかなか大変です。私は朝食にフルグラと一緒に食べていますが、それ以外だとスープにでもしないと大量消費は難しいなぁ……。あとは刻んで卵焼きにするとか……。
ハオルチア属硬葉系「テッセラータ(竜鱗・竜鯱)」。
花芽をカットしたばかりですが、また生えてきた……。というか、前日までは生えていなかったと思うので、わずか1日でこれだけ伸びたということに……。もうちょっと伸びたらカットしよう。
ギムノカリキウム属「翠晃冠」がまた花を咲かせました。
一方、ギムノカリキウム属「麗蛇丸」も花芽が上がっています。
でもこの感じだと、咲くまでにはあと2週間はかかるかなぁ。同時に咲いてくれれば、受粉を試すのだが……。
さて、今日はここまで。