■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

感謝祭のお弁当2009

2009-11-27 | お弁当
感謝祭といえばターキーなので同じ鶏仲間のチキンにしてみました。




・チキン胸肉のハニーマスタード風味
・まぐろのバター醤油とズッキーニの串
・人参、スナップエンドウ、ブロッコリー、カリフラワーのあっさりグラッセ
・パスタとトマトソース
・ゆで卵と星の魚肉ソーセージ
・ポテトサラダ
・プチカラーパプリカのほうれん草詰め、パン粉とチーズのオーブン焼き
・ソーセージとコーン
・パン
・ミニショコラ
・チーズ


鶏胸肉は、半分に切って、塩・胡椒・ニンニク・マスタード・レモン・オリーブオイル・ローズマリーを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
焼く前にハニーを加えて身にすりこむようにして、オーブンで焼きます。
焼きあがったら天板に出ている汁を鍋に移し、水少々とバターを加えて煮詰めます。
味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
スライスした鶏の上からソースをかけてできあがりです。



鮪はサイコロに切り、バターで焼いて合わせ調味料を加えてさらに焼きます。
このレシピは、いつもレシピを参考にさせていただいている『いっちゃんの美味しい食卓』の
「酒の肴に!めかじきのわさびバターしょうゆ照り焼き☆」です。
オリーブオイルとハーブで炒めたズッキーニと一緒に、串にさして完成です。



先日なんとなく作ってみて結構気に入っているカラーペッパーのほうれん草詰めオーブン焼きです。
今回はチーズとパン粉を軽く乗せて焼きました。

ソーセージも同じお皿に乗せて焼きました(^^)


卵料理は平凡ですが、魚肉ソーセージを☆型で抜いて飾りました。
彩りがいいのでゆで卵にしてしまいました。



スタッフの分と、お世話になってるご近所のご老人の分と、合わせて結局14個作りました。
予定時間よりも早くできあがって悠々自適の私です。

が・・・・(^^;
作りながら洗っておけばよかったのに、コーヒータイムをとりながらだったのでしかたないですね。
また明日もお料理するので、きっちり片付けておきましょう~~(涙)



去年は確か、ポークがメインでした。
【感謝祭のお弁当2008】


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