■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

登龍@麻布十番

2009-11-05 | 食べ歩き(麻布十番)
その日のランチは何も予定が入っていませんでした。
ラーメン食べに行こっ!どこにしようかなぁ~~と迷っていたら、
ラーメン?それならあそこっしか無いっしょ!と言い切る友が居りました。
他のお友達にも、あそこに行くならニラそばかもやしそば食べないといかんで~と言われてたので素直に行くことにしました(^^)

電車を降りて迷わずに5番出口にむかいます。
あいかわらず工事中が多いけど基本的には変わってないよね、この街は
たいやき屋さんの前を通って、お煎餅屋さんのまえを通って。。。
あれ、キレイなかりんとうのお店ができてる~~なんて思いながら、目的の店に到着です。
そうです、あの有名な中華料理店『登龍』です。

誰かはニラそばがいいと言い、違うだれかは酸っぱくて辛いそばが良いと言う。
そしてオイラはフカヒレそばしか食べないんだ!との声も聞いたことがあります。
むむむ、ニラは食後の臭いが気になるからやめよう、辛いのは苦手、フカヒレそばは庶民は食べられません。
ということで『もやしそば』を注文しました。
相変わらず写真が酷くてすみません(^^;

白いシャツ、黒いズボン、蝶ネクタイのお兄さん達がサービスしてくれます。
まず冷たいお茶とおしぼり、そして今回の箸休めは「醤油漬けの緑の唐辛子」でした。
超細切りのこの唐辛子、辛いんだけど美味しいのです。

もやしそばは麺が見えないくらい一面にもやしが乗っかっていました。(^^)
白くてシャキシャキしたもやしとコクのあるスープは思いのほかどんどん食べられます。
緑の唐辛子と一緒に食べるとどんどん食べられます。

前回は確か「鶏そば」だったので、スープがそれとは違うようです。
鶏そばは塩スープ、もやしそばは醤油の香りがしました。

私は普通は上から順番に食べていくのですが、この麺は細めですからもやしを全部食べてからではのびてしまいます。
もやしを5口くらいほおばったあとで、麺も食べてみました。
もやし→スープ→麺→スープ を繰り返えしていると、あっという間に完食しました(^^)
いやぁ、もやしそば、美味しいなぁ~~~~

次回はニラそばに挑戦します!!

お店を出て食後の散歩をしました。
有名な豆菓子のお店で揚げせんべいを作るのを見学し、お気に入りのパン屋さんまでテクテク歩いていきました。




【過去の日記】念願の鶏そば


登龍 麻布店

住所 東京都港区麻布十番2-4-5
定休日 火曜日

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