ほうれん草パウダーがあるので、なんとかパンレシピを完成させたい私。
頑張って挑戦してみました。
一次醗酵とベンチタイムが終わったほうれん草の生地を長方形に広げます。
まぁ、きっちりのばさないで、適当なんですけど(^^;
茹でて刻んだほうれん草を少々、生ハム、パルメジャンチーズを乗せました。
胡椒も少々振り掛けます。
長いほうの端からくるりと巻いて、8個にカットします。
天板に乗せて卵液を塗り、二次醗酵に突入します。
180度で13分焼いて完成です(^^)
作者特権でまず焼き立てを1個食べました。
ん~~~、見た目はよかったのですが、味に工夫が欲しいとおもいました。
胡椒をもう少し多く、表面に塗る溶き卵はオリーブオイルにしたらよかった・・・とか反省しながら食べました。
考えながら一気に3個食べちゃってました(笑)
頑張って挑戦してみました。
一次醗酵とベンチタイムが終わったほうれん草の生地を長方形に広げます。
まぁ、きっちりのばさないで、適当なんですけど(^^;
茹でて刻んだほうれん草を少々、生ハム、パルメジャンチーズを乗せました。
胡椒も少々振り掛けます。
長いほうの端からくるりと巻いて、8個にカットします。
天板に乗せて卵液を塗り、二次醗酵に突入します。
180度で13分焼いて完成です(^^)
作者特権でまず焼き立てを1個食べました。
ん~~~、見た目はよかったのですが、味に工夫が欲しいとおもいました。
胡椒をもう少し多く、表面に塗る溶き卵はオリーブオイルにしたらよかった・・・とか反省しながら食べました。
考えながら一気に3個食べちゃってました(笑)
生地に傷みが無いから表面ツルツルで綺麗ヾ(*^▽^*)〃
考えながらも3つ食べちゃうなんて
結構美味しかったんじゃないですか~
舌が肥えすぎのグルメききさんだから
平凡なものじゃ納得いかないんだ!!
表面の溶き卵をオリーブ油に…なんて考えたことないですよっ
私は、itarunrunさんのフランスパンのレシピで作るとき、時々オリーブ油を使いますよ(^^)
友達にも一番好評な「お家にあるものでフランスパン」ですが、時々、乾燥ローズマリーを練りこんで、成型後にオリーブオイルを塗り、ローズマーリーと岩塩を少々散らしてから焼きます。
フランスパンは生地に卵を使わないので、塗り用に卵を割るのはもったいないし・・・(笑)
表面の乾燥防止+つやだしに卵液やお水を塗るので油でもいいんじゃないの?と思ってやってみたら意外にOKでした。
表面も薄くぱりぱりに焼きあがるような気がします。
それにしてもitarunrunさんのレシピ、友達の間で大好評ですよ~~~(^^)