■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フランスパンへの挑戦 その9

2009-03-30 | パン
飽きもせずバゲットに挑戦する私(笑)
今回は無漂白の粉を使ってみた。

二次醗酵終了して焼く直前です。
水をたっぷり霧吹きし、粉をかけてバターを少量のっけます。


焼けたのは一番上↑の写真です。

断面です。
モルトパウダーを増やしたのと、粉のせいでしょうか、少々粗いふくらみになりました。



これは同じ生地で小さなレーズンパンです。
レーズンと刻んだピスタッチオ入り(^^)
もうひとつは、レーズンとホワイトチョコレート入り!

焼く前に、オリーブオイルを塗り、ハワイアンソルト(オレンジ色)を少々ふりかけて焼きました。


やっぱり粉は白いほうが好きです。
モルトパウダーが茶色なのでその色もかなり反映しているのかもしれません。
味はちょっと甘くて、それが粉のせいなのか砂糖のせいなのか不明ですが
文句言いながらもその日のうちに全部食べてしまいました(笑)
焼きたてパンは本当に美味しいです!!


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