時々無性に食べたくなる青菜。
今回は中国青菜のチョイサム(菜心)で作ってみました。
偶然にも材料はほとんどオーガニックです。
鰹みりん味のフリカケだけはそうとはいえないけど、ジャンクな味がいいんですよ(笑)
どうしてもオーガニックに拘ってるというわけではないんです。
最近、オーガニックってなんなのだろうか?と考えるときがあって
ある人に言わせれば、『魚』はオーガニックなんだそうです。
なるほど・・・・・天然の魚はオーガニックだね(^^)
今回の一番出汁は、たっぷりの日高昆布と鰹節からつくってます。
しょうゆは国産大豆使用です。
チョイサムと豆腐もオーガニックと表示してました。
まぁ、チョイサムはちょっと疑わしい。たぶんオーガニックではないとおもう。(笑)
作り方は 【レシピ】チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ丼
さて、その日はお弁当も作りました。
・スタッフドマッシュルーム
・アスパラガスとお刺身ワカメと玉葱のお浸し
・プチトマト
・アップルハニーレモン
・ご飯、チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ風味
つくねがあったので、丸めてマッシュルームに詰めました。
オーブントースターで焼くので手間要らず。
アスパラは一番出汁に醤油を少々、その出汁につけておきます。
ワカメ、玉葱スライスとともに
アップルハニーレモンは、リンゴのきんとん状態です。
プチトマトに詰めてデザートとしました。
今回は中国青菜のチョイサム(菜心)で作ってみました。
偶然にも材料はほとんどオーガニックです。
鰹みりん味のフリカケだけはそうとはいえないけど、ジャンクな味がいいんですよ(笑)
どうしてもオーガニックに拘ってるというわけではないんです。
最近、オーガニックってなんなのだろうか?と考えるときがあって
ある人に言わせれば、『魚』はオーガニックなんだそうです。
なるほど・・・・・天然の魚はオーガニックだね(^^)
今回の一番出汁は、たっぷりの日高昆布と鰹節からつくってます。
しょうゆは国産大豆使用です。
チョイサムと豆腐もオーガニックと表示してました。
まぁ、チョイサムはちょっと疑わしい。たぶんオーガニックではないとおもう。(笑)
作り方は 【レシピ】チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ丼
さて、その日はお弁当も作りました。
・スタッフドマッシュルーム
・アスパラガスとお刺身ワカメと玉葱のお浸し
・プチトマト
・アップルハニーレモン
・ご飯、チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ風味
つくねがあったので、丸めてマッシュルームに詰めました。
オーブントースターで焼くので手間要らず。
アスパラは一番出汁に醤油を少々、その出汁につけておきます。
ワカメ、玉葱スライスとともに
アップルハニーレモンは、リンゴのきんとん状態です。
プチトマトに詰めてデザートとしました。