■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ヘルシー丼

2009-03-16 | 丼/米類
時々無性に食べたくなる青菜。
今回は中国青菜のチョイサム(菜心)で作ってみました。

偶然にも材料はほとんどオーガニックです。
鰹みりん味のフリカケだけはそうとはいえないけど、ジャンクな味がいいんですよ(笑)
どうしてもオーガニックに拘ってるというわけではないんです。

最近、オーガニックってなんなのだろうか?と考えるときがあって
ある人に言わせれば、『魚』はオーガニックなんだそうです。
なるほど・・・・・天然の魚はオーガニックだね(^^)

今回の一番出汁は、たっぷりの日高昆布と鰹節からつくってます。
しょうゆは国産大豆使用です。
チョイサムと豆腐もオーガニックと表示してました。
まぁ、チョイサムはちょっと疑わしい。たぶんオーガニックではないとおもう。(笑)

作り方はCpicon 【レシピ】チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ丼



さて、その日はお弁当も作りました。




・スタッフドマッシュルーム
・アスパラガスとお刺身ワカメと玉葱のお浸し
・プチトマト
・アップルハニーレモン
・ご飯、チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ風味

つくねがあったので、丸めてマッシュルームに詰めました。
オーブントースターで焼くので手間要らず。


アスパラは一番出汁に醤油を少々、その出汁につけておきます。
ワカメ、玉葱スライスとともに


アップルハニーレモンは、リンゴのきんとん状態です。
プチトマトに詰めてデザートとしました。


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド