■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

スイーツいろいろ

2009-03-18 | スイーツ(お菓子)
久しぶりのケーキ作り(^^)
スポンジ不得意なのでながらく(もう何年も・・・)作ってなかったのです。
バレンタインに近い頃から相次いでお誕生日の友達たち。
お料理付いてるのでこの際、久しぶりにケーキでも・・・と気軽にスタートしてみました。

■1作目は小さなハート型のケーキです。
中はチョコスポンジ+モカクリーム。外側は真っ白なクリームにハートの苺!

卵と粉の混ぜ方がイマイチでしたが、クリーム塗ってごまかしました(笑)


■チョコロール
ココア生地のロールケーキです。
ホイップクリームに刻み苺を加えて巻き、トッピングは上にちょこんとホイップとハートの苺ちゃんです。

一作目のケーキよりもスポンジが均等に膨らみましたが、ココアがまだらになっています。
そうでした、ココアは重いので混ざり難いのでした(^^;


■バースデーケーキ!
お友達のお誕生日に実に久しぶりに作ってみました。
スポンジは3つにそぎ切りにして、刻み苺とホイップクリームをサンドします。
全体も白いホイップクリームで被い、苺をたっぷり乗せました。
真ん中だけ4つのハートの苺を置きました。

3作目なのでスポンジは均一にかなり膨らんで大成功!
しかし、ちょっとお砂糖が多かったかもしれません。
甘いケーキになりました。


■パフェ
スポンジのきれっぱしを捨てずに冷凍しておりました。
小腹がすいたので、クリームと苺を飾ります。



■リンゴのケーキ
リンゴのジャムを作り置きしています。
タルトタタンに入れるリンゴです。それをケーキに混ぜて焼きました。

焼きたてはすぐに一切れ楽しんで、残りは切り分けて冷凍しています。
朝ごはんやちょっとしたおやつにすぐに食べられます。


■写真一番上↑のピカチューケーキ
8歳のBFのお誕生日に作りました。
ポケモンに夢中なんですって!ポケモンといえばピカチューでしょ(笑)
スポンジを焼き上げて、ピカチューの顔の部分をインターネットの画像を見て慎重に丸くきって輪郭を作ります。
ちょっと下膨れなんですよ、顔(笑)
耳もとんがった形にきります。
丸い顔も耳もそれぞれを2枚にそぎ切りにし、モカクリームをサンドします。
ホイップクリームに黄色の着色料を混ぜてピカチューの色を作ります。
着色料は子供が食べても安全なものと表記しているのを使いました。
耳の先部分は紙を当ててココアを振り掛けます。
目や鼻はクッキーで作りました。
人生で一番の大作ケーキです(^^)
このケーキのためにいままで練習してきたようなものですからね(笑)
今までのケーキを試食してくださったみなさま、ありがとうございます。
スポンジは軽く焼きあがり、甘味もほどよくて一番美味しいケーキになりました。

BFからお礼のメールが届きました。
一番最後に「LOVE」という字を見てすごく嬉して、ちょっと踊ってしまいました

ほうれん草のハムロール

2009-03-17 | お弁当
特別なものはなにもないんだけど、身体に優しいって感じのお弁当になりました。
メインは茹でたほうれん草を超薄切りのハムでくるくる巻いたもの。
巻くというのはお弁当に詰めると豪華に見えます(笑)




・ほうれん草のハムロール
・出汁巻き卵
・ナポリタン
・アスパラガスのお浸し
・ポテトサラダ、粒マスタード風味
・プチトマト
・ご飯、梅干、フリカケ

卵はちゃんとした一番出汁入り、焼きも成功しました(^^)
ある時期、集中して卵焼きを練習したことがありました。
2週間くらい焼き続けたのです。
それ以来卵焼きはあまり失敗しなくなりました。

ナポリタンは前日の残りです。
お弁当用に少量取り置きしたんですよ。

ポテトは写真で見るより手がかかっています。
フレンチドレッシングにマヨネーズを少々、そして粒マスタードと黒胡椒です。

今回の良かった点は、揚げ物がないこと。
気になるのは、炭水化物が多いのではないかということです。
ご飯、ポテト、スパゲッティ・・・3種類入ってますからね。
たいした量ではないけれど、今度からちょっと考えてみます。


ヘルシー丼

2009-03-16 | 丼/米類
時々無性に食べたくなる青菜。
今回は中国青菜のチョイサム(菜心)で作ってみました。

偶然にも材料はほとんどオーガニックです。
鰹みりん味のフリカケだけはそうとはいえないけど、ジャンクな味がいいんですよ(笑)
どうしてもオーガニックに拘ってるというわけではないんです。

最近、オーガニックってなんなのだろうか?と考えるときがあって
ある人に言わせれば、『魚』はオーガニックなんだそうです。
なるほど・・・・・天然の魚はオーガニックだね(^^)

今回の一番出汁は、たっぷりの日高昆布と鰹節からつくってます。
しょうゆは国産大豆使用です。
チョイサムと豆腐もオーガニックと表示してました。
まぁ、チョイサムはちょっと疑わしい。たぶんオーガニックではないとおもう。(笑)

作り方はCpicon 【レシピ】チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ丼



さて、その日はお弁当も作りました。




・スタッフドマッシュルーム
・アスパラガスとお刺身ワカメと玉葱のお浸し
・プチトマト
・アップルハニーレモン
・ご飯、チョイサム(菜心)と豆腐のフリカケ風味

つくねがあったので、丸めてマッシュルームに詰めました。
オーブントースターで焼くので手間要らず。


アスパラは一番出汁に醤油を少々、その出汁につけておきます。
ワカメ、玉葱スライスとともに


アップルハニーレモンは、リンゴのきんとん状態です。
プチトマトに詰めてデザートとしました。


フランスパンへの挑戦 その8

2009-03-14 | パン
飽きずにパンを作ってます

うちの定番となったフランスパンです。
モルトパウダーをGETしたのでさっそく作ってみました。
中に気泡ができてます(^^)


これはCOOKPAD友達のCpicon ☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrunさんのレシピです。
いまや我が家の定番なんですよ。(^^)

スライスして具を乗せ、サラダとコーヒーでランチにしました。


同じ生地でレーズンとピスタチオ入り


断面です




そして後日、リスドールというフランパン用強力粉で作ってみました。
焼き上がりの表面がもう少しガリっとしたものに挑戦してみたかったのです。
全景は写真最上部↑です。

二次醗酵が終わり、焼きに入る直前です。
バターを少量トッピングしています。


焼きあがりました(^^)


断面です


一次醗酵が終わってから空気を抜かないように気をつけました。
目標どおりの気泡です。
冷めてから食べると、外側はパリッとして中はひんやりとしっとりと仕上がっておりました。
外側がもう少しバリバリ感があったほうがいいんだけどなぁ。
ちょっと焼きが弱かったかもしれません。
もう一度、もう一度だけ挑戦してみますね。


新しいお弁当箱

2009-03-13 | お弁当
へへへ、嬉しいプレゼント!
さっそくフィレ肉でサイコロステーキのお弁当を作ってご機嫌な私です。



・サイコロステーキ
・牡蠣フライ
・ほうれん草の胡麻和え
・野菜サラダ
・ご飯、海苔

このお弁当箱には俵むすびが3個入ります。
ちょうど良い量なのです。

ステーキ肉を柔らかく焼くには・・・とか、
お弁当用として冷めても食べられる味付けとか、
私なりに工夫をしているのでそのうちに作り方をまとめてみますね。
今はちょっと忙しくてcookpadにUPする時間がありません。
写真でも暗くて地味な存在ですが、塩むすびと交互に食べると美味しいです。




以前に同じお弁当箱を使っておりました。
使いすぎたのか蓋の留めの部分が割れちゃって、泣いていたんです。
そっと差し出してくれた人からは後光が差してたように思います。(笑)
このロゴマークは私とあの世界のウチダアツトくんを結ぶ貴重なもの!
今年も頑張ってもらいたいです(^^)


鹿島アントラーズ

おぉ・・・3月18日は鹿島のホームグラウンドで上海申花チームと対戦だ!


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