■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鹿肉の佃煮

2018-05-29 | 肉類




低脂肪高タンパクの鹿肉は、タンパク質摂取を心がけている私には理想的な食材です。

筋膜を取り省いた鹿肉を適度なかたまりに切り分けて下茹で15分。
15分の間に出てきた灰汁を丁寧に救います。

それを2cmくらいの角切りにしてたっぷりの刻み生姜、醤油、みりん、砂糖を加えて煮ます。
中火でひたすら煮こみ、水分が少なくなって照りが出てきたら完成です。

鮪の角煮佃煮のイメージで味付けてどんどん煮込みます。

クセもなく、脂肪が無いのに柔らかく仕上がりました♪

器に盛って目の前に置くと、なんとなく手が出ます。

1個、また1個・・・お酒を飲みながらまた1個(笑)

で、たくさん作ったのにも関わらず、いつのまにか完食してしまいました。


撮った写真を見直してみると、なんだか”地味”、いえ、とっても地味。


ということで、その後、ワインに切り替えてからのおつまみ写真もUPしますね。


クラッカー、熟れ過ぎたメロン、カマンベールチーズ、紫玉ネギのジャム
独り飲みのアテはこんなものです。








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