用事があって出かけた先で、ランチ気分は蕎麦!
でも名古屋で蕎麦というのはあまり聞かない。
きしめんとか台湾ラーメンに押されているのかな。
ググって見つけたのは十割蕎麦を提供している『大地』というお店です。
肌寒い日だったので暖かいつけ汁の鴨せいろを注文しました。
そういえば蕎麦を食べるのは久しぶり。
白いお皿にこんもりと双山の蕎麦。
黒いツブツブが見えますから、殻も挽いた田舎蕎麦です。
噛み締めると蕎麦の香りや味がしてなかなか嬉しい蕎麦です。
ツユは甘みをかなり抑えて醤油を前面に出してましたが、角がない。
すっきりとしたツユに作り手の目指すものが垣間見えました。
蕎麦湯を楽しむためにお猪口と蓮華を持ってきてくれました。
確かに鴨せいろのツユはたっぷり多めなので、小さな器にとってから蕎麦湯を注いでいただいたほうが良かったです。
近くに来たらまた立ち寄りたいお店です。
手打ちそば 大地 →→→★★★
住所:名古屋市熱田区波寄町4-21 津田ビル 105
営業時間:1100~14:00 17:00~20:00
定休日:水曜日