何年ぶりだろ、代々木駅に降り立ったのは。社会人になってから1~2度は来ているけど、それでも20年ぶりとか?高校3年生の時は代ゼミに通っていたっけ。日本史ゼミ。一応ね、受験生だったし(笑)
駅近くの代々木商店街にある中華店「西安料理 張家」。本来は刀削麺を売りにしている店ですが、ランチ時には定食をいくつか。
ま、当然のごとく中華風の生姜焼きでちょいと油っぽいと思いきや、さほどでもありませんでした(理由は後述)。玉ねぎ共存型ゆえにその甘さも感じられましたが、すりおろし生姜がしっかりと絡んでるタレが結構ご飯を進めてくれました 肉に少量の小麦粉をまぶしているのかな・・・ボリューム感があっていい感じです
しかし、何よりもこの生野菜の量の多さにちょいとビックリ 大根・レタス・キャベツ・ニンジンの細~~い千切りがこれでもか!って盛られています。その上に肉がどさっと乗っているのはいいんですが、油が全部野菜に沁み渡って来て、シャキシャキしているはずがモチャリモチャリ(笑)。生でもない、炒めてもいない、中途半端な歯ごたえに苦笑いしてしましました
駅近くの代々木商店街にある中華店「西安料理 張家」。本来は刀削麺を売りにしている店ですが、ランチ時には定食をいくつか。
ま、当然のごとく中華風の生姜焼きでちょいと油っぽいと思いきや、さほどでもありませんでした(理由は後述)。玉ねぎ共存型ゆえにその甘さも感じられましたが、すりおろし生姜がしっかりと絡んでるタレが結構ご飯を進めてくれました 肉に少量の小麦粉をまぶしているのかな・・・ボリューム感があっていい感じです
しかし、何よりもこの生野菜の量の多さにちょいとビックリ 大根・レタス・キャベツ・ニンジンの細~~い千切りがこれでもか!って盛られています。その上に肉がどさっと乗っているのはいいんですが、油が全部野菜に沁み渡って来て、シャキシャキしているはずがモチャリモチャリ(笑)。生でもない、炒めてもいない、中途半端な歯ごたえに苦笑いしてしましました
代ゼミ・・・。懐かしい言葉ですね。
夫は当時W,Kに軒並み落ちて駿台(死語?)に受かり、
行こうと思っていた矢先、某国立大に受かり滑り込んだらしいです。
私は「ありのままに流されて」だったなぁ。短大は推薦。就職先の自動車会社も学校推薦、モチロン試験はありましたけどね!
イタルさん、生姜焼きがかなりお好きなようで・・・
私も好きでよく作りますよん。ウチはしょうがとニンニクたっぷりです(#^.^#)
しょうが焼きにニンニクですか。試してみようかな。私も今日は休みでした♪