加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

搾菜肉絲湯

2010-02-04 | 生姜焼き&中華
今日は僕の手料理をご紹介~ 「搾菜肉絲湯」・・・直訳すると“ザーサイと細切り肉スープ”ね。向こうに住んでいる時、家族とたまに外食をすると必ずコレを頼んでいたなぁ。大好きなスープです(「搾」・・・本来は木へんです)



材料はザーサイ、ひき肉、キュウリだけ。ザーサイは中華街で買った「赤いトウガラシにまみれた固まり」を細切りにします。あ、赤いトウガラシは水洗いしてね。ただし塩抜きはしません。肉は本来バラ肉を細切りにすべきでしょうが、面倒だからひき肉(汗)
材料の量は・・・適当 今回は赤ん坊の握り拳程度の大きさのザーサイと、キュウリ1本、ひき肉150グラムぐらい。これでお椀5杯分くらいかな。



沸騰させた湯に肉とザーサイを同時に入れます。肉の旨みとザーサイの塩味がにじみ出て抜群の味です。他に調味料は一切不要です。最後にキュウリを入れてひと煮立ちさせれば完成です



割とさっぱり感があって、キュウリの多少のシャキシャキ感が新鮮です。お試しを キュウリを茹でる(煮る)という感覚が日本人にはないから結構斬新ですよん
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よしっ! (KONOMI)
2010-02-09 11:40:39
絶対作る!

早速作る!!

今すぐ食べたい!!!
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いける! (イタル)
2010-02-09 14:42:35
>KONOMIちゃん
気に入ってもらえると思うよ~~!
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作ったぞー (R[アール]氏原)
2010-04-17 16:15:44
 昨夜は麻婆豆腐を作りました。(インスタントでは無いぞ!)一緒に作ったのはこの「搾菜肉絲湯」。イタルの作り方通り、豚肉切って、ザーサイ切って、きゅうり切って、湯を沸かして、ザザといれて、もう一度沸かしてザッと入れて、出来上がり。手間がかからずおいしい!!。さらにおいしい麻婆豆腐と一緒に、東の端で中華な夜でした。
 おいしいレシピ、ありがとう。
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お~~! (イタル)
2010-04-18 21:24:22
>R氏原君
作ってくれましたか、食べてくれましたか、喜んでいただけましたか!うちもそろそろまた作るかな。
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