加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

”関西版”崎陽軒シウマイ弁当

2023-02-08 | ヨコハマ

3年ほど前に知った”関西版”崎陽軒のシウマイ弁当。兵庫県姫路市にある「まねき食品」が崎陽軒と手を組んで製造販売しているシウマイ弁当。

食べましたぁ~~~

何がどう違うかと言いますと・・・。

 

(左がオリジナルのシウマイ弁当/右が関西版)

シウマイ/干し貝柱→シウマイ/出汁入り

アンズ→黒豆

黒ゴマ→白ごま

竹の子醤油煮→拍子木切り出汁煮

マグロつけ焼→サバの幽庵焼

梅干し・緑→梅干し・赤

玉子焼き→出汁巻卵

昆布と生姜→酢レンコンとしば漬け

鶏の唐揚げ→鶏のあご出汁唐揚げ

 

とにかく、全体的に出汁をメインに使用して薄味(さっぱり味)が特徴です。さすが関西。美味しいですよ。美味しいんですけど・・・食べ終わった後に「オリジナルのシウマイ弁当食べた~い」と思ってしまうのは、ハマっ子の性(さが)でしょうか(汗)

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2 コメント

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Unknown (ファン108号)
2023-02-08 13:43:15
知らなかった!! いつからそんなのが⁉️
黒豆…美味しいけど…あんずと黒ごまは欠かせないでしょ! …でもちょっと気になります。見つけたら、買ってしまうかも!? そしてきっと…やっぱりオリジナルが良い!と言ってしまいそうです😁
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Unknown (イタル)
2023-02-08 20:21:16
>ファン108号さん
ほんと、話のタネにどうぞ…という感じです。だし巻き卵はなかなかですね😊
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