tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

美食週間(6)「サンパウ」日本橋

2010-08-18 23:51:57 | 洋食
3日目のお昼は美食週間のクライマックス!世界中の美食家をとりこにしたスペインの3つ星レストラン「SANT PAU」の日本店です。



やはりここは美食週間に欠かせないお店です。もちろん昼のランチコース、平日のクイックメニュー(¥5500)です。



なんとも快適な空間とホスピタリティは、もちろんサンパウのプライド!すべてにハイレベルな時間を約束していただけますv(^_^)v



オーダーした飲み物とともに運ばれてきた「グリッシーニ」相方は「白ワイン」僕は「ビッチーカタラン」さあ、どんなサプライズが訪れるのでしょうか?



まずは前菜、4つのミクロメニューから「Textures de vermut」アーモンド、オリーブ、ポテトチップスをベルモットのムースで・・・





「Medusa amb pipirrana」クラゲとピピラーナ



「Pera de Festa Major de Sant Jaume」(フィエスタマジョールの梨)梨のムースで包んであるのは肉です。



「Coca de revetlla」豚の皮のシートにコカとチェリーのソース。ピンセットで仕上げるそうです。とても細かく繊細で、見てるだけで幸せな気分に・・・





「Salmorejo」(サルモレッホ)夏の定番トマトの冷製スープ ♪ ガスパッチョ風のスープの中に車海老 ♪ その上にはバジルとマンサニージャのゼリーのシートが・・・・これ絶品でした(^ ^;



メインの魚は「Llobarro」スズキのイチジクチャツネと松の実、目の前で仕上げをして・・・





芸術的ですね ♪ 赤いお塩は「ハイビスカスの塩」この時期は、イチジクを使ったお料理がメインになるそうです。





肉料理は「Cua de Bou」きのこをつめた国産牛テール、下のソースが絶品!食べるのをためらう程見事なデザインですねv(^_^)v





「Pin a Colada」パイナップルのデザート



食後のコーヒーはダブルのエスプレッソ(^ ^; カップ・ソーサーはローゼンタール、ミクロスイーツが付きます。



これ美味しいです「ピルレタ」





チョコに小さなレーズンサンド?よく見て下さい!名前入りです(^ ^; これが平日限定のクイックメニューです。これ意外に¥8000のショートコースとディナーと同じ¥15000のコースが有るのですが、これで充分です(^ ^;

フルコースだと3時間、クイックメニューでも約1時間半、丁寧なサービスと驚きのお料理は満足度もとても高いです。オーナーが女性だからでしょうか?スペインのお店ですがスペイン料理というには繊細で芸術的!おもてなしは優しく細やかで女性的です。どちらにしてもこの「サンパウクオリティ」特別な日には最適じゃないでしょうか?

東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋ANNEX
03-3517-5700
12:00~15:00 18:00~翌1:00
定休日:月曜日

素敵な時間ありがとうございますm(_ _)m