tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

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特別な時間「SANT PAU」 コレド日本橋

2008-08-23 00:57:35 | 洋食
夏休み第一弾の最終日をしめくくる特別なランチは「SANT PAU」で・・・



コレドアネックスへ向かう中庭を歩いていくと、外から丸見えのキッチンがあります。玄関に付くとドアがすっと開き、お二人でお出迎え!一気に興奮 ♪ 期待は高まります。レセプション奥はワインセラーになっていて、手前にはゆったりくつろげる大きなソファーがあります。



荷物を預けて2階へエスコートしていただきました。壁にはスペインのアーティストの作品が!メインルームの手前にはかなり広めのワインバルがあるので、待ち合わせが多少ずれても平気です。



明るくゆったりとしたメインルーム。最上のおもてなしを約束していただけるスタッフは、すべてがサンパウクオリティ!3つ星の本店そのままのホスピタリティを誇ります。





オーダーを済ませるとグリッシーニみたいなスティックと、本国から取り寄せたカタロニアのガス入りミネラル「ビッチーカタラン」が運ばれて来ました。このミネラル少し塩味があり、ガスも濃くてびっくり!一般ではなかなか手に入らないそうです。



ごきげんの相方はサングリアを・・・(^ ^;





自家製のパンは「無塩バター」か「オリーブオイル」と「塩」で・・・カタロニアのこのオリーブオイル、とてもフルーティーで美味しかったです ♪





まずはシェフのアイデアによる4種のミクロメニュー~「サルモレッホ、赤座エビ」と「牛肉のカルパッチョ」





「夏祭りの洋なし」と「チーズケーキ」です。盛りつけ・器に思わずにっこり!サルモレッホの不思議な味にびっくり!小さなポーションですが、ちゃんとコースになっていますv(^_^)v



前菜は「COCA SOTSOBRE」アジの”アホ ブランコ” です。これはカタロニア風のピザを逆さまにしたお料理だそうです。





上に乗ってるピザ生地をとって、トマトとアーモンドのソースを割り、下にあるアジにからめてピザ生地と一緒に食べます。





メインの肉料理は「ほほ肉・フィレ肉・フォアグラとパイナップルのソテー」です。間のパイナップルがとても良いアクセントに・・・・





相方のメインは魚料理「スズキのいちじく・チャツネソース」です。ソースの美味しさもそうですが、火の入れ具合が絶妙です。この食感は初めてでした・・・驚きです!



横に添えられた「ハイビスカスの塩」これは是非手に入れたいですねv(^_^)v



デザートはブラウニーの上にビターチョコのムースとマンチェゴチーズとチョコのアイスをのせて、グレープフルーツのソースをかけたものです。意外な組み合わせなのに、しっかりまとまりが!不思議ですね?こんなにいろんな味が一緒なのに・・・







最後にお茶菓子と一緒に「エスプレッソ」と「コーヒー」をそれぞれいただきました。ランチのお料理はディナーと同じ¥15000のコース、ちょっとコンパクトな¥8000のコースと、平日のみのクイックメニュー¥5500の3種類です。今回はクイックメニューでしたが、サンパウの魅力はたっぷり味わう事が出来ました。

驚きのお料理に目も舌も翻弄されっぱなしでしたが、お店への愛情とプライドを持った最高のスタッフによる最強のホスピタリティーと相まって、特別な時間を過ごす事が出来ました。お値段はそれなりに張りますが、それ以上の満足は確実に味わえます!

このお店に出逢えた事に感謝します!
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