「うち山」さんのことを調べていて、こちらを見つけました。場所は銀座8丁目・旧木挽町の「新橋演舞場」近く、名店が並ぶ一画の一番奥です。
佇まいは、モダンな「うち山」さんとは違い、まさに割烹 ♪ メニューは、ほぼ「うち山」と同じ、というよりこちらがオリジナルです(^ ^; もちろん「鯛ちゃ」¥1500 を・・・
しばらくして出てきたのが「鯛ちゃ」です。付きだしは、おろした生姜のアクセントが効いた「もずく」に、しっかり出汁の美味しい「水菜の煮びたし」です。
メインの鯛のお造りは、身の柔らかい「うち山」さんより固めでブリブリです。胡麻だれも粒がしっかり残って風味が強く、ちょっとワイルドな感じです。
ご飯をお替わりして残った鯛をご飯にのせ、お茶をかけたら「鯛ちゃ」の出来上がりです v(^_^)v たれが違うので好みによるでしょうけど、この「鯛ちゃ」も文句無しに旨いです!
修業先へのリスペクトでしょうか?メニュー構成から器まで、その影響は強く感じますが、たれでしっかり差をつけるところは、とても好感が持てますねv(^_^)v
デザートの「桜餅」これもなかなか上品で美味しかったです。
モダンな「うち山」と、落ち着いた「あさみ」どちらが?なんて野暮なことは云いません(^ ^; 夜のコースの〆で人気の「鯛ちゃ」を昼のランチで!どちらにしても、黙々と夜の仕込みをする板前さん達を見ながら食べるランチは、とても贅沢な気分にさせてくれます。
東京都中央区銀座8-16-6 ときわぎ館 1F
03-5565-1606
11:30~14:00(L.O)
17:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日
夜のコースも是非食べてみたいものですv(^_^)v
佇まいは、モダンな「うち山」さんとは違い、まさに割烹 ♪ メニューは、ほぼ「うち山」と同じ、というよりこちらがオリジナルです(^ ^; もちろん「鯛ちゃ」¥1500 を・・・
しばらくして出てきたのが「鯛ちゃ」です。付きだしは、おろした生姜のアクセントが効いた「もずく」に、しっかり出汁の美味しい「水菜の煮びたし」です。
メインの鯛のお造りは、身の柔らかい「うち山」さんより固めでブリブリです。胡麻だれも粒がしっかり残って風味が強く、ちょっとワイルドな感じです。
ご飯をお替わりして残った鯛をご飯にのせ、お茶をかけたら「鯛ちゃ」の出来上がりです v(^_^)v たれが違うので好みによるでしょうけど、この「鯛ちゃ」も文句無しに旨いです!
修業先へのリスペクトでしょうか?メニュー構成から器まで、その影響は強く感じますが、たれでしっかり差をつけるところは、とても好感が持てますねv(^_^)v
デザートの「桜餅」これもなかなか上品で美味しかったです。
モダンな「うち山」と、落ち着いた「あさみ」どちらが?なんて野暮なことは云いません(^ ^; 夜のコースの〆で人気の「鯛ちゃ」を昼のランチで!どちらにしても、黙々と夜の仕込みをする板前さん達を見ながら食べるランチは、とても贅沢な気分にさせてくれます。
東京都中央区銀座8-16-6 ときわぎ館 1F
03-5565-1606
11:30~14:00(L.O)
17:00~22:00(L.O)
定休日:日曜・祝日
夜のコースも是非食べてみたいものですv(^_^)v