tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

名代うなぎ「野田岩」

2006-11-25 16:18:23 | 和食


今さら説明の必要も無い位有名ですね。うなぎそのもの、特に天然ものにこだわった老舗、麻布「野田岩」本店です。時期(1月~3月)によっては厳選養殖ものになるようですが、今日はその自慢の天然ものをいただいてきました。もちろん日によっては入荷しない事も有るそうです。

これがその天然うなぎ「白焼き」¥3150円(ごはん・肝吸い・おしんこ・箸休め付き)



お重そのものが保温できる構造になっています。天然ものならではのしっかりとした歯ごたえ!臭みは全くなく旨味の強いこの白焼き、ここでは「岩塩」と「わさび醤油」でいただきます。特にこの歯ごたえは感動もので、5代続く老舗のこだわりを強く感じました。

そしてこちらは「うな重」梅¥3150円(肝吸い・おしんこ・箸休め付き)



こちらはグレードが4種類あってこれが上から2番目です。入荷が多い時は一番安いのを除いて天然のうなぎを使ってるそうで、今日は運良く天然ものでした。歯ごたえはそのまま、たれは深みのある上品なもので甘さは控えめです。ここらへんが関西の甘めのたれに慣れた人と意見の分かれるところですが、たれ云々よりも食感が勝り、有無を云わせない説得力を感じました。

場所は東京タワーの近く、予約は4名からなので並ぶ覚悟は必要ですが、東京の食通を唸らせて来たこの味なら、並ぶ価値は十二分にあると思います・・・・

http://www.geocities.jp/poem_feel/nodaiwa/
港区東麻布1-5-4
03-3583-7852(予約は4名から)
日曜日定休日 
11:00~13:30 17:00~20:00