こうやって食べ歩いてると、気になるのが「ご飯」である。定食屋やラーメン屋でも、なんでこんなに美味しいんだろうって思う事もある。
そこで家でもなるべくおいしいご飯をと思い、色々調べて買ってみたのがこれ「魚沼産こしひかり」である。キロ1000円程、スーパーで買うより少し高めだ。
その昔新潟で食べたおにぎりは、概念を覆すくらいインパクトがあった。甘み・弾力が全く違う!とにかく旨かった。お店の一曰く「新米を普通に炊いたら、美味しいはずなんだけど、どうも売ってるお米はこうならないみたいだね」???
そこで、ネットで取り寄せ「100%新米こしひかり」???結果は・・・・・・
スーパーで買うキロ600円程度の「こしひかり」よりは旨かった。。。。。しかし、何か違う。。。。。
ちなみに美味しいと思ったお店「麻布十番むら田」「六本木ジンギスカンだるま」「広尾よってこや」「三田ますたにラーメン」この中で「むら田」はちょっと別格(釜炊き¥1000)
考えられるのは、炊く技術?
そこで家でもなるべくおいしいご飯をと思い、色々調べて買ってみたのがこれ「魚沼産こしひかり」である。キロ1000円程、スーパーで買うより少し高めだ。
その昔新潟で食べたおにぎりは、概念を覆すくらいインパクトがあった。甘み・弾力が全く違う!とにかく旨かった。お店の一曰く「新米を普通に炊いたら、美味しいはずなんだけど、どうも売ってるお米はこうならないみたいだね」???
そこで、ネットで取り寄せ「100%新米こしひかり」???結果は・・・・・・
スーパーで買うキロ600円程度の「こしひかり」よりは旨かった。。。。。しかし、何か違う。。。。。
ちなみに美味しいと思ったお店「麻布十番むら田」「六本木ジンギスカンだるま」「広尾よってこや」「三田ますたにラーメン」この中で「むら田」はちょっと別格(釜炊き¥1000)
考えられるのは、炊く技術?