tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

家パスタ

2006-11-20 00:27:03 | 食材・調味料
クリスマスが近づいた・・・・・毎年この時期は男にとって何かと出費がかさむ(^ ^; それに連日の食べ歩きで、またズボンが小さくなった(^ ^;

そこでなるべく家で食べようと色々買い込んで来た。結構パスタは好きで良く作る。ペペロン・ボンゴレ・カルボナーラ・バジリコ・ナポリタンとか最近は結構美味しいソースが売っている。問題はパスタだ。ここに妥協するとうまくない。基本はこれ


一番ポピュラー「デチェコ」のパスタ

これとベーコン・ガーリック・オリーブオイル・鷹の爪・美味しい塩があれば、美味しいペペロンになる。しかもとても簡単だ。

ちょっと良いソースを買ったらこれ


「ラティーニ」のパスタ

これはちょい高めだが、もちもちっとした独特の食感はソースを一段と引き立てる。クリーム系・トマト系のソースだとさらに旨い!良い感じの店パスタに負けない感じ

しかし考えてみれば、パスタは結構カロリーが高い・・・・・・どうすればいいのだろうか?