tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

究極の家コーヒー!

2006-11-19 02:49:06 | 飲み物


美味しいコーヒーを求めてたどり着いたのがこれ、「エメラルドマウンテン」もちろん下北の「モルディヴ」で購入した。

ここのコーヒーとにかく香りがすごく良くて、毎月お薦めが変わる。今月がこれだったのだが、ポップの文句どおり格の違いが良くわかる。香り自体は控えめなのだが、カップにず~っと残る香りが他のコーヒーとは違う。雑味は一切無く甘さも強い!

当然のむ機会が格段に増えた。お薦め期間の今月中は200gで¥1008円なので、もう一回買いに行く事になりそうである。

コーヒー好きなら大満足間違い無し!絶対お薦め・・・・・・

http://www.rakuten.co.jp/maldive/426749/427363/

「551」

2006-11-18 01:15:12 | お取り寄せ


関西では常識の激旨「豚まん」蓬莱

これは旨い!皮の食感・中の餡の旨さ・程よい大きさ全てに大満足の「551」最初は神戸の知人から送って頂いた。豚まんと云えば中華街や都内の有名中国料理店にも銘品は有るが、バランスでは圧倒的にこちらに軍配が上がる。

ネットで購入でき、調理も簡単で冷凍保存ができるので、定期的に購入している。

この豚まん、なんと「おかず」になる・・・・・・

http://www.551horai.co.jp/

ラーメン「無双」

2006-11-17 21:14:52 | ラーメン


シンプルな豚骨醤油としてはなかなか優秀!甘みも強くグルタミン酸も強めだが、スープは「威風」に似てなかなか旨い。メニュー構成や店の雰囲気から「鐵」や「威風」の系列か?やはり麺が少し柔らかい。固めにしてもらっても伸びるのが早いのが残念なところ。


醤油ラーメン¥650

これにサービスのライスが付く。割と旨い「餃子」¥200も。これでしっかり腹いっぱい!これでもう少し麺が良ければもっと通うかも・・・・・

場所は六本木「アイビス」の前あたり

魚豆根菜「やまもと」恵比寿

2006-11-16 19:56:32 | 和食

懐石料理の店「やまもと」

料亭で修行したご主人はまだ30代だが、その丁寧な仕事とセンス抜群の創作料理は、食通達の間で開店当時から話題になっていた。メニューはお任せのみ¥6300と¥9450の2種類、決して安くは無いが値段以上の満足を確実に味わえる数少ない日本料理店だ。

招待してくれた友人はここの常連らしく店内での撮影を許可して頂いたので、料理をしっかり紹介してみようと思う。


1品目は「金美人参」のスープ

この人参、沖縄の島人参を改良して出来たもので、奇麗な黄色で人参臭さが無く甘みが強い。甘さに一瞬「かぼちゃ」?と思ったが不思議そうな顔をしていると「これなんだと思います?」と質問された。1品目にしてこの調子、先が楽しみになって来た。


2品目は野菜となまぐさものを盛りつけた「八寸」

見た事も無い木の実や趣味の良い盛りつけが、期待感をさらに増幅する。味付けは限りなく上品でしっかりしている。


3品目は金目・えぼだい・いかの「向付け」

金目はもちろん、酢でしめたえぼだい、産地で食べた取れ立てに負けない甘いいかが、素材の良さを物語る。薬味の「ゆずこしょう」の辛みが強く、金目との相性抜群だ。


「岡海苔と銀杏の天ぷら」

ほのかに海苔の香りがする葉野菜で、少しぬめりが有る岡海苔と銀杏のかき揚げを塩でいただく「旨い!」


「メヒカリの天ぷら」

旨味の強いメヒカリ、身はホクホクで独特の食感だ。これも塩でいただく・・・・旨い!


本日のメイン「イシナギの蒸し焼き」

幻の魚クエの仲間らしい。大型の深海魚でクエよりもさらに水揚げが少ないそうだ。そのカマの部分の蒸し焼き!これが不味い訳がない!これを自家製「ハーブペースト」をつけてポン酢で頂く「お~まいがっ!」小さく映っているがこの皿は約40センチ、カマは両手くらいの大きさだ。

歯ごたえ抜群で旨味がむちゃくちゃ強い。蒸し魚なのに臭みが全くない。試しに柚子胡椒で食べても抜群に旨い!これはまいった・・・・・


「根菜の吸い物」

ブラジルのかぼちゃで作った根菜の吸い物、ほのかな甘みと上品な味はこの店の十八番!かぼちゃとほんの少しの塩だけで作ってあるそうである。


「ウマヅラハギの肝」

お口直しの一品!この味、この食感は???フォアグラにも負けないとろけるような食感は、さすが!っていうか、今まで食べたどのキモよりも旨かった。


「強肴(しいざかな)」

酒飲みには嬉しい強肴(しいざかな)旨味抜群の「いかと大豆」の醤油煮と「鮎」の甘露煮!割としっかり目の味付けで、緩んだ舌に活を入れ酒の旨味を引き立てる・・・・


「キノコと穀類の小鍋」

お得意の野菜でとったスープで煮込んだ小鍋。とろみにたっぷりしみ込んだ旨味と香り高いキノコが絶品!この鍋はここの定番料理でコースの終盤、ご飯の前に出される。


「最強のさば味噌煮」

ん?懐石に「さば味噌煮」?そう、これはいわゆる「裏メニュー」ご飯の時に出して頂いた。普通は懐石にはないものであるが、賄い用に作っているのを見つけ、おねだりしたらむちゃくちゃ旨く、それ以来予約の際に必ず頼んで作ってもらうらしい。これがまた絶品で、今まで食べてた「味噌煮」って何だったんだ???っていうくらい旨い!ひと手間もふた手間もかけ、刺身に出来るような鯖を丹念に煮込むらしい。これまじやばい!例えようの無い旨さである。


「デザート」

またここで質問「赤いのはリンゴ、では黄色いのは?」・・・・なんと柿である。酸味が程よい紅玉はしっかりと食感を残し、不思議な甘みの柿はトロリとした食感!これは意外だった。上にのった黒蜜とミントのアクセントが翻弄されっぱなしの舌を再び楽しませてくれる。

これでコースは終了!かなりの量だが、計算された味のコントラストと珍しい素材や彩りの妙がそれを全く感じさせない。どちらかというと懐石料理にいい思い出が無かったが、ここは大満足!これになかなか手に入らないという「日本酒」を3種1.5合頼んで2人で¥25000程



出来れば予約したほうが無難!店の造りもとても良いし、接客も最高!接待にもデートにもバッチリ!ほんとは教えたく無い店である・・・・

東京都渋谷区恵比寿2-12-16 リベルタII1階  
18:00~22:00 日曜・祝日の月曜休み 
03-3280-6630

博多ラーメン「赤のれん」

2006-11-15 01:00:17 | ラーメン
在京の博多ラーメンの店としては最古参のひとつ。本場の味を東京で!のこだわりどおり、これぞ博多ラーメン!九州人にも評判は高い。

マスコミを賑わせたりするような派手さは無いが、しっかり旨く実直な味はこの店の歴史を現していると思う。博多ラーメンにしてはちょっと高いと思うが、場所(西麻布)柄しかたないのかも。

是非、水餃子を一緒に!これはここの人気サイドメニューだ・・・・

ランチは¥850円でご飯が付く。この辺にしては割安なのでお昼のピークは混雑する。

東京都港区西麻布3-21-24 第五中岡ビル1階
03-3408-4775
11:00 - 29:00 定休:日曜 


ベルギーワッフル

2006-11-14 10:32:42 | ケーキ
山の手線渋谷駅の玉川口を出て左に歩いて行くと漂って来る甘~いヴァニラの香り。この正体は「グリーンファーム」の「ベルギーワッフル」だ。

その香りに釣られて食べたらこれが旨い!街で売ってるワッフルって・・・・・・

プレーンが¥130、トッピングが¥150、今は旬のマロンがお薦め!できたての熱々を!!

渋谷区渋谷1-1-24 渋谷駅コンコース 2F
03-5456-8634 12:00~21:00(ワッフルのある時間)


元祖一条流八代目「がんこ」

2006-11-13 13:01:27 | ラーメン
初めて食べたのはここ秋葉「八代目がんこ」である。○代目とか本家直系とかなにやら物騒な名前だが普通のラーメンチェーンである。これにも修行して出した暖簾分けや、営業権を出資するフランチャイズとか色々有るのだが、僕は旨ければ良いと思う。

初めて行ったとき壁にかかれた注意書きにびびった。失礼だが見た目がとても迫力のあるご主人(実際はすごく優しい)と、それを支える良い感じのおかみさんは、この店のイメージ通りで絶妙のキャスティング!食べる前から期待が膨らんだ。

味は壁にかかれた信条のとおり、他には無い強い個性を感じた。歯ごたえばっちりの細麺に負けないしっかりした味のスープ!作り手の強い自信とラーメンに対するこだわりを感じた。

味は濃いめで好みは分かれるところだが、このこだわりや個性は大切にしてもらいたいところだ。牛でとったスープはなかなか良い出来で、お薦めは「塩」かここのオリジナル「しそ入り塩」

「がんこ」という割に、油の濃さや味は自由に調節してくれるので色々試してみて欲しい。自分の好きな濃さが見つかれば病み付きになる事間違いない。

緊張した客席?の雰囲気といい、このお二人の会話といい、入ってから出るまで何か特別な時間を感じさせてくれる・・・・・

あ、それと入り口のドア・・・


中国エビせん

2006-11-13 00:55:03 | お菓子
かなり前になるが、中華街で見つけてはまったお菓子。薄いかき餅みたいなチップス状のものを揚げるとピンクのふかふかのエビせんになる。これはやみつきになる・・・・・

一箱約¥200、これでかなりの量が作れる。デパートや中華街の土産物屋でどうぞ!

スイートポテト

2006-11-12 21:52:33 | 洋菓子
そしてこちらが「スイートポテト」ここ「シェリュイ」の最近のベストセラーのようだ。

これも昔から有る家庭でも作れるお菓子なのだが、素材が良いのだろうとても美味い。カヌレとともに必ず買ってしまう。

この時期店頭に並ぶ、旬の「栗」や「さつまいも」を使ったお菓子、ダイエット中にも関わらずついつい手が出てしまう・・・・


カヌレ

2006-11-12 21:42:08 | 洋菓子
これが「シェリュイ」のカヌレ、大ブームから既に15年くらいたっている。流行り廃りの多いスイーツ界において、こんなに長く愛されるのは珍しい。

甘さは雑妙で、独特の食感とシンプルな味がロングセラーの秘密なのだろう。値段も手頃なので、ついつい買ってしまう。

「シェリュイ」

2006-11-12 01:19:30 | ケーキ
初めて入ったのはもう20数年前の代官山、ロケーションもさることながら、店の造りからショウウィンドウの中にあるお菓子やパンまで、すべてに特別を感じた。だから特別な気分を味わいたい時に出かけた。

定番中の定番の「カヌレ」と「スイートポテト」今さら説明はいるまい!恵比寿・下北沢に行った時は必ず買って帰る。もちろんパンも美味しい。

ここは恵比寿店、ゆったりめの喫茶スペースがうれしい。

http://www.chez-lui.com/

博多ラーメン「一蘭」

2006-11-11 13:11:13 | ラーメン
今さら説明の必要も無いが、博多ラーメンと言えば必ず話題にのぼる名店である。古くからのファンは「昔に比べて味が落ちた」という話を良く聞くが、これは人気店故の宿命、なかなか旨いと思う。

さっぱり目のとんこつにしっかりした細麺、麺の固さやスープは細かくオーダーできる。値段は少し高め。

ただ一つ、あの食べ方は少し抵抗が有る人もいるかもしれない。こちらは六本木店(防衛庁近くampmの2F)最近六本木も美味しいラーメン店がたくさん出来たので、行く機会も増えた・・・・・

http://www.ichiran.co.jp/pc/hp/
東京都港区六本木4-11-11 六本木GMビル2F
03-3796-7281 24時間  年中無休

豚シャブ「五元豚」

2006-11-10 00:08:25 | 和食
これもBSEの影響だろうか、ここ数年ジンギスカンといい牛以外の肉にスポットがあたった。ポストジンギスカンの本命と言われたブランド豚、こちら「五元豚」は上州五元豚を使用した「返し五元豚しゃぶしゃぶ」を食べさせてくれる。

脂ののった上質の豚肉を返しダレでいただく。これがなかなかのヒットで、豚肉の旨さを再認識させてくれる。

都内に数店舗あり、もつ鍋で人気の六○の系列店だ。予算は¥5000程度、店はとてもおしゃれなので、デートにも使える。

焼きぐり「比沙家」

2006-11-09 12:19:22 | 和菓子
この時期スウィーツショップのショウウィンドウを賑わす「栗」これ大好きなので手当り次第に買ってしまう。

そしてこれが「比沙家の京焼きぐり」だ。大粒の栗を皮ごと圧力釜で焼き上げ、栗そのままの旨さをしっかり味わえる。これなかなか意外な感じで美味しい!八重洲地下街とかで買えます。

http://www.kyo-yakiguri.com/