パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

国産小麦粉 ジャパネスクでイギリスパン

2009-12-17 21:13:39 | パン
国産小麦粉、ジャパネスクでイギリスパンを焼成した。いつもの吸水で捏ねたが、あいかわらず、ゆるい。膨らみも遅く、二次発酵に少し時間がかかった。これでいいのだろうか?と自問自答しながら焼いた。

一応、それなりに釜のびして形にはなっているが、断面は少しボソッとしており、スーパーキングで焼いたときのような肌理の細かさはない。カリカリトーストにすると気にならなくなるが、そのまま食べるにはいまひとつ。

やはり国産小麦粉ということで水分を少なめにしないとだめか?



1斤 2本分

ジャパネスク     500g
水           320ml
砂糖          25g
全粉乳         20g
塩            7g
イースト        9g
バター         30g

発酵、焼成などは以前とほぼ同じ。


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