パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ライ麦カンパーニュ

2009-12-14 06:43:40 | パン
久々に大きなパンを焼きたくなったのでライ麦カンパーニュを焼成。本当はもっと大きいパンを焼きたいと思うが、家庭用オーブンはこれぐらいが限界だろう。
大きいパンは焼き上がりがうまく出来ると気持ちいい。



ライ麦粉       200g
水          200ml
青サフ         1g
ヨーグルト       5g

overnight で放置

水            125ml (固さをみながら調整)
塩             10g
強力粉(ブルーメ)    300g

酵母    水 15ml 青サフ 3g 砂糖0.5gで予備発酵してそのうち5g使用。

ポーリッシュ種と本種を混ぜて捏ね、一次発酵、ベンチタイム、成形、2次発酵、焼成 300度予熱 スチーム注入 230度10分 210度30分


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