久々に大きなパンを焼きたくなったのでライ麦カンパーニュを焼成。本当はもっと大きいパンを焼きたいと思うが、家庭用オーブンはこれぐらいが限界だろう。
大きいパンは焼き上がりがうまく出来ると気持ちいい。
ライ麦粉 200g
水 200ml
青サフ 1g
ヨーグルト 5g
overnight で放置
水 125ml (固さをみながら調整)
塩 10g
強力粉(ブルーメ) 300g
酵母 水 15ml 青サフ 3g 砂糖0.5gで予備発酵してそのうち5g使用。
ポーリッシュ種と本種を混ぜて捏ね、一次発酵、ベンチタイム、成形、2次発酵、焼成 300度予熱 スチーム注入 230度10分 210度30分
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