震災直後に津波のライブ映像を見てしまったためショックが大きすぎてしばらくパンを焼く気にはなれなかった。しかし、いつまでも気分が落ち込んでばかりでは日常生活、仕事に支障をきたす可能性があるので、気分転換に久々にバゲットを焼いてみた。普通のバゲットではつまらないのでセモリナ・バゲットにしてみた。いつもの通りポーリッシュ法で作った。
クープも気泡もよい感じでまとまっている。
セモリナ粉(デュエリオ)を使っているので生地の一部をピザにしてみた。
こちらもいい感じでできた。
配合
液だね
ウーヴリエ 200g
水 200ml
青サフ 1g
一晩放置
これに以下の物を加えた。
ウーヴリエ 300g
デュエリオ 100g
青サフ 3g を水35mlと砂糖一つまみで予備発酵
塩 10g
にがり 10g
水 175ml
あとは型どおり発酵などを行い、生地は約270g × 2本分。残りは4分割でピザを焼成。そしてバゲット焼成は 300度予熱 スチーム投入、230度10分、200度 15分。
クープも気泡もよい感じでまとまっている。
セモリナ粉(デュエリオ)を使っているので生地の一部をピザにしてみた。
こちらもいい感じでできた。
配合
液だね
ウーヴリエ 200g
水 200ml
青サフ 1g
一晩放置
これに以下の物を加えた。
ウーヴリエ 300g
デュエリオ 100g
青サフ 3g を水35mlと砂糖一つまみで予備発酵
塩 10g
にがり 10g
水 175ml
あとは型どおり発酵などを行い、生地は約270g × 2本分。残りは4分割でピザを焼成。そしてバゲット焼成は 300度予熱 スチーム投入、230度10分、200度 15分。
サンジョベーゼ辺りは、いかがでしょうか。
酒だったら私はワインよりもカンパリかな。
でも最近、酒は飲まなくなってきているので実はサンペレグリノにレモンを添えたものを飲みながら食べました。
そういえばこの騒ぎで近所のスーパーでも水は売り切れていましたが、炭酸水は若干残っていました。
minikoさん
最近、パンを焼く元気がでてきました。おかげでうまく焼けました。