パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

かんずりはインドの味?

2008-08-21 06:52:23 | 料理
かんずりをお土産にいただいた。かんずりは新潟の特産で唐辛子をゆずと発酵させた調味料だ。この味、どこかで、、、と思ったら、インドで食べたアチャールという唐辛子の漬物とかビンダルーペーストに味がそっくりだ。

かんずりでお茶漬けをすると大変おいしいらしいので早速やってみた。唐辛子の甘い辛さで食がすすむ。ご飯とかんずり、お茶だけで何杯もいけそう。。。食べながら、バングラデシュの貧しい人は唐辛子と米だけで食事をすませる、、、、ふとそんなことを思い出した。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿