先日、ライ麦パンににがりを入れたところかなりいい出来だったので、今度はにがりを入れてイギリスパンを焼いてみた。
パンを焼く時間をとるのも結構たいへんなので、どうせ作るならと2斤 + 1斤X2 =4斤分焼いた。もちろんこれだけの量をキッチンエイドで一度にこねると故障してしまうので餅つき機を使ってこねた。それに、ソフト系のパンに関してはキッチンエイドよりはるかに餅つき機でのできがいい。
デュエリオを1/5程度配合することにより味もよく、窯のびもよく、細かいきめのいいパンが焼けた。
にがり + デュエリオ + 特うたまろ + 餅つき機で最高のイギリスパン。
日伊同盟でイギリス征服か?
特うたまろ 930g
デュエリオ 190g
水 740ml
にがり 10g
塩 14g
砂糖 52g
全粉乳 20g
赤サフ 13g
バター 56g
2斤分は 330gX3 に分割
1斤分は 残りを2分割(約500g)し、チーズを入れてチーズパンに。
焼成 cold start 200度10分 180度 10分 160度 20分。
パンを焼く時間をとるのも結構たいへんなので、どうせ作るならと2斤 + 1斤X2 =4斤分焼いた。もちろんこれだけの量をキッチンエイドで一度にこねると故障してしまうので餅つき機を使ってこねた。それに、ソフト系のパンに関してはキッチンエイドよりはるかに餅つき機でのできがいい。
デュエリオを1/5程度配合することにより味もよく、窯のびもよく、細かいきめのいいパンが焼けた。
にがり + デュエリオ + 特うたまろ + 餅つき機で最高のイギリスパン。
日伊同盟でイギリス征服か?
特うたまろ 930g
デュエリオ 190g
水 740ml
にがり 10g
塩 14g
砂糖 52g
全粉乳 20g
赤サフ 13g
バター 56g
2斤分は 330gX3 に分割
1斤分は 残りを2分割(約500g)し、チーズを入れてチーズパンに。
焼成 cold start 200度10分 180度 10分 160度 20分。