キッチンエイドとの比較のためイギリスパンを餅つき機で焼成してみた。パワーは餅つき機の方があるので捏ね上げの状態もよく釜伸びもいい。これはキッチンエイドがギアを使って力を伝達する方式に対して餅つき機がモーターの力を直接伝えるダイレクトドライブだからだ。本当は餅つき機も粉の分量は500gまでと説明書に書いてあるのだが、1kgぐらいまではなんとか捏ねられる。キッチンエイドは過大な力が加わるとギアが破損するらしいので1kgは怖いので捏ねることができない。
キッチンエイドの方がいい点は片づけが楽な点ぐらいか。パンのためにキッチンエイドか餅つき機のどっちにしようか悩んでいる方は悪いことは言わない、餅つき機にした方が金銭的にもパンの出来上がりでも幸せになると思う。ただ、キッチンエイドはパワーが少ない分、グルテンをあまり出したくないバゲット、フランスパンのようなハースブレッドにはいいのかもしれない。
粉は1CWで総量は500g(2斤)+400g(1.5斤)。吸水は65%レシピはだいたいこちらに準じて作りました。
キッチンエイドの方がいい点は片づけが楽な点ぐらいか。パンのためにキッチンエイドか餅つき機のどっちにしようか悩んでいる方は悪いことは言わない、餅つき機にした方が金銭的にもパンの出来上がりでも幸せになると思う。ただ、キッチンエイドはパワーが少ない分、グルテンをあまり出したくないバゲット、フランスパンのようなハースブレッドにはいいのかもしれない。
粉は1CWで総量は500g(2斤)+400g(1.5斤)。吸水は65%レシピはだいたいこちらに準じて作りました。
すばらしい。
キッチンガジェットというか機械好きなもので色々調べながらやってます。でも、発酵温度、発酵時間など、その時々の勘が勝負できちんとしていないし、、研究と言えるかどうか、、