パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

秋刀魚のコンフィ(オイル・サーディーン)

2010-07-19 06:48:06 | 料理
今はまだ夏だが、もうしばらくすると秋刀魚の季節。だからなのか、この季節になると冷凍秋刀魚の値段が下がってくる。先日、安さにつられて買って塩焼きにしたが、長期保存のためなのか、値段相応なのか味は今ひとつ、脂ものりが悪かった。その後もしつこくさらに値段を下げて売っていた。安いのは魅力なんだが、味の落ちた秋刀魚買ってもなぁ~と思いつつ陳列されていた秋刀魚を眺めていたら先日のminikoさんのサバサンドのコメントを思い出した。で、思いついたこと。サバ、いわし、じゃなくて秋刀魚でオイルサーディーン作ったらいいんじゃないかな。脂ののりが悪かったら逆にオイルサーディーンにちょうどいいかもしれない。多分、作り方はツナ(缶?)と同じように作ればいいんだろう、と。そこで何本も購入してさばいて塩漬け後、ビンにぎゅうぎゅう詰めにして作ってみた。

ちょっと大げさかもしれないが、驚くほどのうまさだ。これがトマトとライ麦パンにあう!。普段酒はそれほど飲まないのだが、あまりのおいしさにビールまで買ってきて飲んでしまった(笑)。もっとも、「驚くほど」というのは原価の安さというプラシーボもきいてるにちがいない。

秋刀魚の在庫一掃セールのこの季節、安くおいしく出来るよ。本当だよ~(笑)。




ツナ(マグロのコンフィ)と同じように作ります。