パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

塩イカ + ザワークラウト ~ 世界初? 三国同盟でイカ寿司 ~

2009-09-13 01:29:58 | 料理
塩イカというのを知人からいただいた。信州名物らしい。以前、県ミンショーというテレビ番組で見たことがあったのだが、塩抜きしてきゅうりとあえて酢の物にするとおいしいらしい。普通のイカをゆでて酢の物にしても同じじゃないか?と思ったのだが、知人によると微妙な塩加減が塩イカでないと出せないのだという。

1週間以上、冷蔵庫の奥に隠れていた。保存食なので大丈夫だと思うが、もう少しで熟成されてしまうところだった。せっかくなので塩抜きして酢の物にと考えていたところ、青森名物、イカ寿司をふと思い出した。

ゆでる手間もないし、これなら簡単に作れる。

どうせだったらザワークラウトで作ったらどうだろう。そのザワークラウトは家内が作った乳酸発酵の本格的なものだ。

いざ切って食べる段階になって、なにかひとつ足りない感じがしてニンニク・オリーブオイルをたらした。

おや、日本にドイツ、イタリア、、、

これって味の三国同盟やぁ~~



塩イカを水につけて塩抜き。
2時間ほどつけたが、出来上がった味は少ししょっぱい。
あとで聞いたが、3~4時間つけて塩抜きしたほうがよいらしい。

ザワークラウトとげそをつめてしょうがの甘酢に浸して1~2日おく。

輪切りにしてオリーブオイルをたらす。