DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

じゃが芋料理

2013-03-25 14:54:48 | Weblog

 如何お過ごしですか・・・・ 

すっかり冬物を終い込んでしまった私・・・・

週末から春物重ね着対応です

昼前からの雨で花粉や黄砂は一先ず落ち着いております

満開の桜にとっては葉が出るのは早くなりそうな・・・・

今年は予想外の開花で桜関連のイベントが

前倒ししたり中止になったり

我家の御花見は昨晩久しぶりに訪ねてきたフランス人の友人達と

パーティルームで大宴会

手巻き寿司・ピザ
新じゃがと砂肝のコンフィー
スモークサーモンコロッケ
ポテトグラタンドフィノアーズニョッキ添え
ポテタマサラダ
ベッケオフ

ベッケオフとはアルザス地方の言葉で
「パン屋の釜戸」
じゃが芋と玉葱マリネした牛肉・羊肉・豚肉を重ねて
アルザスの辛口ワインを注ぎ
オーブンでコトコト

必ず一軒はあるパン屋さんに持って行き
パンを焼いた後の釜に入れ焼いたのが名前の由来
ポ・ト・フーも同様

昔の人の知恵ですね

ドフィネ風グラタン
スイス・イタリアと接しアルプスの有るドフィネ地方の代表料理です
単純なのですが丁寧に作らないといけない一品

インカのめざめを使って作ったら・・・
エクセレント

ワインも捗り上機嫌

それにしても
友達の友達は皆友達となり出席者は会を重ねるたび増えます

嬉しい・楽しい会になりました

時の経つのを忘れて飲み明かした昨晩でした