DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

4年目のスタートです

2008-03-14 15:28:21 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は朝からあいにくの天気ですね。
 
 本日は3月14日、世間では“ホワイトデー”なる特別な一日でございますが、我々にとりましては、また別の意味でのスペシャルデーでございまして、本日3月14日は当店の“創業記念日”でございます。
 
 思い起こせば三年前の今日、店内工事の遅れで当日の朝まで内装工事の行われる中での徹夜の仕込みを終え、もうくたくたの状態での開店・・・・。
 とりあえず順調に料理が進み、意気揚々と塊のお肉を炉釜に入れステーキを焼いていると、店内に重装備の消防士の方が3名ほど現れ、「このビルが火事との通報を受けまして!」とのこと・・・、
 表に出てみると当店の排気ダクトから銀座通央通りに向かってモクモクと煙が・・・、ビルの周囲に立ち入り禁止のロープが張られ、ロープ越しに野次馬の人だかりというショックな光景は、今でも鮮明に私の目に焼きついております。

 オープン当日に「多くのお客様の人だかり」でしたら、こんなに幸せなことは無いですが、オープン当日に「野次馬の人だかり+消防車3台+店内に消防士3名」は勘弁して頂きたいものです。
 
 なにはともあれ、あれからもうすでに3年の歳月が過ぎてしまいました。
 開店当日にボヤ騒ぎを起こすような当店がここまで続ける事が出来ましたことは、偏にご愛顧いただいております皆様のお陰でございます。
 スタッフ一同心より感謝申し上げます。

 これから5年・10年と続けていくことが出来るよう頑張ってまいりますので、変わらぬお引き立ての程心よりお願い申し上げます。

 

 4年目に入った初日の本日の目標・・・「消防に通報されないこと」


 
 

サンドイッチ

2008-03-13 15:55:36 | Weblog
 皆様こんにちは。

 今日も穏やかに晴れて気持ちのいい天気です。
遅めの出社の日は、少し早く家を出て銀座をブラブラ(銀ブラ)をするのですが、なんだか贅沢な気持ちになれます。

 今日は3月13日『サンドイッチ』の日です。
1が3に挟まれていることから決められた日だそうです。
 サンドイッチの語源は、カードゲーム好きのサンドイッチ伯爵(イギリスの政治家サンドイッチ4世(1718~1792))がゲームをしながら食べられる物として考案されたと言う話しを聞いたことがあります。
 他にも説があるということで調べてみたところ「サンド(砂)とウィッチ(魔女)」以外は何でもはさんで食べれる万能メニューと言うのが近年では有力説。と書いてありました。
普段の生活では「何でこの食べ物、こんな名前なんだろう・・・?」と考えることが、あまりない私ですが調べてみると面白いですね。

 サンドイッチといえば・・・当店で前菜を食べ過ぎて惜しくもメインのステーキを残されてしまった方、是非テイクアウトをして下さい。
翌日でも大丈夫です。スライスしてサンドイッチにすると、これまた美味でございます。

本日のブログ担当:ネモト


財布の日

2008-03-12 14:57:13 | Weblog
 皆様こんにちは。

 今日は 「さ(3)い(1)ふ(2)」 の日です。
一度気に入った財布を買うとボロボロになるまで使い続けてしまうのは私だけでしょうか?
2~3年に一度財布を替えると、お金の回りもよくなると聞いたことがあります。
蛇の抜け殻を入れておくと、お金が増えると聞いたことがあります。
お札の絵柄を向かい合わせにしておくと、お金が出ていきにくいと聞いたことがあります。
七福神の小さなお守りを入れている人を、たまに見かけます。
鈴をつけてくと落とした時に気づきやすいです。
  ・・・話しが変わってきてしまいました。失礼いたしました・・・。

 さて、ありがたい事に本日も当店は満席でございます。
歓送迎会、卒業祝、決算打ち上げ・・・等など。
お席に余裕のある日もございますので、ご来店の際には是非お電話下さいませ。

本日のブログ担当:ネモト

 


パンダ発見!

2008-03-11 16:32:00 | Weblog
皆様こんにちは。
 
 今日、3月11日は「パンダ発見の日」だそうです。
小さい頃、初めて上野動物園にパンダが来たときに見に行った事を思い出しました。
何時間も並んでパンダを見れたのは数分。
立ち止まってはいけないと言うことで、父に持ち上げてもらいながら遠くで小さく丸まって寝ているパンダを見ました。
 パンダと言うと「ジャイアントパンダ」を想像される方が多いと思いますが、最近では「レッサーパンダ」が話題にのぼることが多いですね。
二本足で立って、おねだりしたり、やたら何かに悩んでしまっていたり・・・。

 当店では、お客様に喜ばれる食材は何か・・・と悩み悩んで、本日は縞海老を入荷いたしました。
以前も紹介させて頂きましたが、お刺身で食べると最高の縞海老。
本日もフレッシュでお薦めしますが、爽やかにライム風味にしております。
味の想像がしにくいかもしれませんが、誠に美味でございます。
是非、この時期ご賞味下さい。

本日のブログ担当:ネモト

エスカベッシュ

2008-03-10 15:04:54 | Weblog
 皆様こんにちは。

 昨日は天気もよく、暖かく、気持ちのいい一日でしたね。
当店スタッフ達は、近所のスーパーに買い物に行ったり、お雛様を片付けがてら部屋の大掃除をしたりと有効に(?!)休日をを使ったようです。

 休み明けの本日は朝から仕込みに追われております。
私が出社したときに店内は酸味のきいた香りが・・・。
「才巻海老のエスカベッシュ」の下ごしらえをしていたようです。
粉をつけて揚げた才巻海老に、熱々に熱したオイルとヴィネガーをかけて香味野菜と一緒につけこんだ冷製の料理です。
海老も勿論ですが、私は一緒につけこまれた香味野菜が大好きで、余った時などにはサラダにのせてもらったりします。
お酢が苦手な私ですが、熱しているのでツンとくる酸味が抜けて食べやすいです。

 前菜で一品として召し上がるのも良いですが、他の前菜を頼んで、才巻海老のエスカベッシュはサラダで召し上がるのもお薦めです。

本日のブログ担当:ネモト